Министерство финансов объяснило большой процент сокращений в сфере образования

Первой вопрос о сокращениях в социальной сфере подняла депутат Гульмира  Исимбаева.
 - Был посыл на сокращение на 10 процентов. Анализ по той же социальной сфере показывает, на мой взгляд, хорошо, если я ошибаюсь, и вы подтвердите, все  - таки больше всего сокращений прошло в сфере образования. Там почти 20 процентов, - заявила депутат, обращаясь к министрам. - Все  - таки, с чем это связано, и не увлеклись ли мы вообще сокращениями расходов на эту сферу. У нас и при полном бюджете проценты к ВВП - оно было чуть больше одного процента, а сейчас и одного процента не достигает в результате все этой оптимизации.

Министр финансов  Бахыт Султанов отметил, что самая большая доля сокращений отнюдь не в сфере образования:
-   Если посмотреть на долям, то у нас получается по  группе образования значительный процент сокращается,- 18 процентов от расходов. Но все - таки  самая большая доля  сокращается у нас по ЖКХ (вопросы архитектуры, градостроительный и строительный сектор) –  20 процентов. Что касается  образования,  такая большая доля сокращений связана  с тем, что  именно в образовании самая большая доля гражданских служащих.  Потому, что мы вот это повышение  переносим на полгода, оно и влияет. Также мы  учли ряд предложений – пошли на оптимизацию ряда направлений. Еще ряд направлений  подпадают под принципы, что новые проекты нужно отодвигать. И плюс  учитываем  изменения по трансфертной части. 

Сегодня в мажилисе прошла презентация закона РК «О внесении изменений  в Закон РК «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы»».

С целью обеспечения сбалансированности бюджета, уточнение предусматривает  оптимизацию расходов на 686, 7 млрд тенге и увеличение дефицита бюджета на 259, 4 млрд  тенге, а также увеличение целевого трансферта из Национального фонда на 76,0 млрд тенге в связи с корректировкой программы  «Нурлы Жол».

Меруерт Шакенова
Фото с сайта: e-history.kz

19 февраля 2015, 14:29
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript