Алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей
по новому Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье»

 

С. Ерманов,

магистрант 2 курса Казахско-русского

международного университета г. Актобе

 

Аннотация

В статье рассматриваются алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей по новому кодексу РК «О браке и семье».

Ключевые слова: Семейное законодательство, брак, алименты, взыскания, суд, компенсация.

 

Аңдатпа

Мақалада КР «Неке және отбасы туралы» жаңа кодексі бойынша ерлі-зайыптылардың кәмелет жасқа толмаған балалардың алименттік міндеттемелері қарастырылған.

Tүйінді сөздер: Отбасы заңнамасы, неке, алимент, төлету, сот, қарымақы.

 

Annotation

The article considers the maintenance obligations of parents to minor children by the new Code of RK «On Marriage and Family.»

Key words: Family law, marriage, alimony, fines, court compensation.

 

Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные нуждающиеся взрослые члены семьи.

Одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным нуждающимся совершеннолетним детям (п. 1. ст. 138, ст. 143 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» [1].

Эта обязанность, как правило, исполняется без всякого принуждения, при этом родители сами определяют размер, вид и порядок предоставления содержания детям.

Смысл термина «алименты» состоит в предоставлении материального содержания одним лицом другому. Такое предоставление может происходить по различным причинам, прежде всего, социально-экономическим.

Если родители не представляют добровольно средства на содержание своих детей, то возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения об уплате алиментов, либо по решению суда.

Соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и получателя алиментов - между законными представителями этих лиц [2]. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Алименты, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей являются одним из источников существования ребенка;

- имеют строго целевое назначение - содержание несовершеннолетнего;

- выплачиваются ежемесячно;

- представляют собой обязанность каждого из родителей независимо от их экономического благополучия;

- носят сугубо личный характер;

- выплачиваются с момента рождения ребенка до достижения им совершеннолетия (при этом следует учитывать момент обращения за выплатой алиментов и наступление полной дееспособности до достижения совершеннолетия);

- выплачиваются на каждого несовершеннолетнего независимо от его обеспеченности и от того, где он находится (в другой семье или детском учреждении);

- сохраняются при лишении родительских прав и ограничении в родительских правах;

- являются семейно-правовой обязанностью, неисполнение которой влечет применение семейно-правовой ответственности, а злостное уклонение от платы алиментов - уголовной ответственности [3].

На детей, оставшихся без попечения родителей, определяется по причине смерти родителей, лишения родительских прав или ограничения в родительских правах, признания судом недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, не освобождает их родителей от обязанности уплачивать алименты, а защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства. Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются их родителями опекуну (попечителю) детей, их патронатным воспитателям, или перечисляются в воспитательные учреждения.

Согласно статьи 139 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более - половины заработка и иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Семейное законодательство предусматривает два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

- в виде ежемесячных выплат в долевом отношении к заработку или иному доходу родителей;

- в случае же, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителей невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме [4].

К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре.

Новшеством в семейном праве Кодексе Республики Казахстан является взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего технического и профессионального [5] послесреднего образования в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя (МРП) в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом [6].

Частичный способ взыскания алиментов предусмотрен в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство: при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов иным способом, например, путем предоставления имущества (одновременно или периодически) в согласованные периоды.

Для взыскания судом алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из вышеуказанных оснований. Причем суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон [7].

Следует отметить, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме является именно правом, а не обязанностью суда в отличие от взыскания алиментов долевым способом или принудительного исполнения соглашения об уплате алиментов. Суд может и не согласиться с мотивами заявителя, настаивающего на получении алиментов в твердой сумме.

Семейным законом установлен принцип максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его материальной обеспеченности [8]. Его цель - создать детям психологический комфорт и материальный достаток в новых условиях жизни. Существенно и то, что прежний уровень обеспечения ребенка сугубо индивидуален и суд никак не связан какими-либо среднестатистическими границами, определенными по другим алиментным спорам. Сам уровень обеспеченности не является фиксированной величиной и распадается на ряд имущественных составляющих (средства на питание, средства на одежду, средства на обучение, средства на досуг и пр.). Поэтому нет необходимости закреплять в законе какой-либо примерный реестр затрат на содержание несовершеннолетнего. Задача суда оценить все эти элементы и определить общую сумму содержания, наиболее близко обеспечивающую ребенку прежний объем материальных благ. При этом суд должен не только оценить доказательства затрат, связанных с содержанием несовершеннолетнего в семье, но и иные специальные вопросы. В частности, в ходе принятия решения о взыскании алиментов в твердой сумме в расчет должны приниматься характер профессиональной деятельности плательщика, его образ жизни, склонности и привычки. Не следует также абсолютизировать и саму идею сохранения несовершеннолетнему прежнего уровня доходов. С одной стороны, в ряде случаев суд может назначить ребенку и более высокий уровень алиментных платежей по сравнению с ранее получаемыми средствами.

Это возможно, когда алиментно-обязанное лицо направляло свои доходы на посторонние для семьи цели (азартные игры, покупку дорогостоящих личных вещей и т.п.) С другой стороны, неразумно слепо ориентироваться на сумму затрат на ребенка в семье со сверхвысокими доходами. Определенная судом твердая денежная сумма должна сохранять несовершеннолетнему имевшийся объем (количество и качество) материальных благ, необходимых для его развития. К числу последних не относятся предметы роскоши или вещи, которые выходят за рамки разумных потребностей, реально сложившихся в семье плательщика. Поэтому при определении размера алиментов в твердой сумме суд, как и при долевом взыскании алиментов в твердой сумме должен обратиться к исследованию материального и семейного положения сторон алиментного обязательства, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Их оценка производится по тем же критериям, что и при уменьшении (увеличении) размера алиментов, взыскиваемых в долях.

Возможна ситуация, когда при каждом из родителей остаются дети, имеющие право на получение алиментов. В таком случае алименты также уплачиваются в твердой денежной сумме. Она определяется судом путем сопоставления имущественного положения и доходов (обеспеченности) обоих родителей. Если же их обеспеченность примерно равна, алименты не подлежат взысканию.

Наконец, особо регламентируются вопросы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 142 СК РК). Поскольку такие дети защищены слабее, чем дети, находящиеся на попечении родителей, закон устанавливает не только порядок взыскания алиментов, но общие условия их использования. Это сделано для того, чтобы ограничить возможность различных злоупотреблений с деньгами несовершеннолетнего.

Правом на обращение в суд наделены опекуны (попечители) или патронатные воспитатели несовершеннолетнего. В том случае, когда ребенок помещен в детское учреждение (детский дом, иное воспитательное или лечебное учреждение), алименты по иску этой организации зачисляются на ее банковский счет. Учреждения ведут учет алиментов по каждому ребенку, не открывая последнему личных счетов. Однако сами алименты прямо не расходуются на содержание несовершеннолетнего, поскольку он зачислен на полное государственное обеспечение. Как и всякий капитал, такие деньги могут работать. Закон позволяет детским учреждениям пускать их в оборот, помещая алиментные средства в банки (но не в иные кредитные организации) для извлечения дохода. Использование учреждением средств должно, как правило, осуществляться в форме заключения договора банковского вклада (депозита). Договор в данном случае имеет значительную специфику. Вкладчиком выступает само детское учреждение, а вот выгодоприобретателей по вкладу два: сам вкладчик и несовершеннолетний получатель алиментов в равных долях. Причем вкладчик может использовать свою часть дохода только на содержание детей в детском учреждении. 50% всех доходов поступают в «общий котел» и расходуются на нужды всех детей. По мысли законодателя, положение конкретного несовершеннолетнего в учреждении не должно зависеть от реальных сумм, причитающихся ему и зачисляемых для этого на его счет. Вторая половина дохода на вклад аккумулируется на счете детского учреждения и учитывается по каждому несовершеннолетнему в сумме, соответствующей реально полученным на него алиментам. В случае оставления (по любым причинам) ребенком детского учреждения происходит выплата всех полученных на него алиментов. К сумме алиментов добавляется 50% совокупной суммы доходов, начисленных на его алименты в результате их использования по заключенным с банком договорам. Все указанные средства затем направляются на счет, открытый для ребенка в банке.

В принципе, алименты должны удерживаться из любого вида заработка и иных доходов, которые извлекает плательщик, за определенными исключениями (лотерейные выигрыши, наследство и др.). Перечень видов заработка и иных доходов, из которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, определяется Правительством РК (ст. 140 СК РК). Так, например, Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной) валюте, в том числе:

1) с заработной платы, начисленной работникам за фактически отработанное время или за выполненную работу исходя из установленных должностных окладов (ставок), предусмотренных системой оплаты труда;

2) со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда, а также с надбавок, получаемых за счет экономии средств, в пределах фонда оплаты труда или средств, предусмотренных на содержание соответствующего учреждения;

3) с премий (вознаграждений), а также иных форм материального поощрения, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда;

4) с денежных компенсаций, за исключением компенсаций, предусмотренных статьей 62 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1998 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

5) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, только в случае соединения отпусков за несколько лет;

6) с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и другим);

7) с сумм, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер;

8) с суммы авторского вознаграждения;

9) со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, специальных государственных пособий, с сумм адресной социальной помощи;

10) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в организациях образования;

11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

12) с доходов от передачи в аренду имущества;

13) с доходов по ценным бумагам и других доходов от участия в управлении имуществом юридического лица;

14) и др. [9].

Если дети остаются при каждом из родителей (что чаще всего связано с расторжением брака родителей), то в целях создания равных материальных условий для их воспитания алименты взыскиваются судом только с одного из родителей, более обеспеченного, в пользу другого, менее обеспеченного (п. 4 ст. 141 СК РК). При этом размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно, чтобы по возможности сохранить ребенку прежний уровень жизни, который он имел до распада семьи.

Следует учитывать, что алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме не могут быть взысканы на основании судебного приказа, так как решение вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств (оснований), с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Судья отказывает в выдаче судебного приказа на взыскание алиментов в твердой денежной сумме в связи с необходимостью судебного разбирательства и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» 2012 г. Далее СК РК - семейный кодекс Республики Казахстан.

2. Гришин И.П. Право на алименты. - М.: Юридическая литература, 1998.

3. Мейер Д.И. Русское гражданское право. - В 2-х томах. - Ч. 2. - М., 1997 (по изданию 1902 г.).

4. Нечаев А.М. Семейное право. Курс лекций. - М.: Юрист, 1998.

5. Пчелинцева Л.М. Семейное право. Гл. 6. Алиментные обязательства членов семьи. Учебник. - М.: Юрист, 1998.

6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июля 2002 года № 776. Об утверждении перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей//САПП Республики Казахстан. - 2002 г. - № 22. - ст. 237.

7. Тарсамаева Н.Ю. Семейное право. Учебное пособие. - М.: Новый Юрист, 1999.

8. Трубников Т.С. Соглашение об уплате алиментов. // Законность. 1997. - № 1.

9. Чефранова Б.А. Имущественные отношения в семье. - М.: 1997.

19 февраля 2015, 15:20
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript