Е.Тарасенко: В Казахстане существуют проблемы гендерного неравенства

 

Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК считает, что в стране существуют проблемы гендерного неравенства и в политической жизни женщины участвуют не в полной мере. Такое мнение в ходе круглого стола выразила депутат Мажилиса парламента РК, член Национальной комиссии Елена Тарасенко, передает корреспондент BNews.kz

«Сегодня мы проводим очень важную встречу с международными и неправительственными организациями по выполнению заключительных замечаний, которые были даны в представленном Казахстаном докладе в Комитете ООН по положению женщин в 2014 году. Замечания касались того факта, что при всех положительных достижениях, которые у нас сегодня имеются, все-таки у нас есть проблемы по достижению гендерного баланса, то есть представленности женщин и мужчин в основном на уровне принятий решений. И поэтому сегодня мы (Национальная комиссия по делам женщины - прим. автора) считаем важной задачей, которую мы должны поставить по продвижению женщин, на уровне выбранного законодательства в местных исполнительных органах власти. У нас еще недостаточно женщин представлено в маслихатах и местных исполнительных органах власти. Также отмечается разница в оплате труда между мужчинами и женщинами», - уточнила она.

По мнению Тарасенко, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики должна выстроить определенные механизмы для эффективного взаимодействия с международными и неправительственными организациями. Она отметила, что в прошлом году Казахстан успешно презентовал в ООН доклад по выполнению Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

По мнению президента Ассоциации деловых женщин Раушан Сарсембаевой, сейчас в стране новое поколение женщин, которое требует выполнение своих прав в полной мере.

«Наша задача на данном мероприятии - это построить план по выполнению рекомендаций комитета по статусу женщин. У нас есть стратегия гендерного равенства и планы на два года. Затем будет проводиться мониторинг над выполнением данного плана. Сейчас новое поколение прав, новое поколение женщин, которое требует выполнения своих прав в полной мере. Это, прежде всего, право на труд, право на доступ к чистой воде, право на доступное жилье», - рассказала Р. Сарсембаева.

 

Надежда ЛЫКОВА

 

19 февраля 2015, 16:55
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript