Депутат Мажилиса назвала размер взяток для зачисления малышей в детсад

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Член Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан», депутат Мажилиса Парламента Меруерт Казбекова назвала размеры взяток для зачисления детей в детсад.

«Дефицит мест в детских садах - благодатная почва для коррупции. Уже установлена цена зачисления ребенка в садик, которая составляет от 30 до 100 тысяч тенге в зависимости от регионов», - заявила она.

По ее словам, коррупционный риск усугубляет несовершенство автоматизации госуслуги по постановке в очередь детей дошкольного возраста для направления в детские дошкольные организации. Стандарт менялся три раза. Однако в нем не указаны льготные категории граждан, нет требования к прописке ребенка, конкретного возраста пребывания в дошкольном учреждении.

Она также отметила, что в большинстве дошкольных учреждений наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Во всех регионах более 40% педагогов этих учреждений не имеют базового образования.

«Дефицит кадров в стране образовался в связи с тем, что Министерство образования и науки РК не предусматривает госзаказ по выпуску специалистов дошкольного обучения. Сегодня в Казахстане только три вуза - Алматы, Караганды и Семея выпускают таких специалистов, а это всего 60 человек в год. МОН сегодня должен ставить этот вопрос во главу своей деятельности», - отметила мажилисмен.

 

Автор: Дамир Байманов

 

19 февраля 2015, 17:28
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript