Главы МИД Казахстана и Венгрии обсудили перспективы развития двусторонних отношений

 

19 февраля 2015 года Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел переговоры с Министром внешнеэкономических и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, находящимся в Астане с официальным визитом, передает BNews.kz.

Как сообщает пресс-служба МИД РК, в ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также подходы в отношении актуальных международных проблем, таких как ситуация в Украине, в Сирии, усилия по стабилизации Афганистана, ядерная программа Ирана и другие.

Основной темой переговоров стала подготовка к планируемому весной т.г. официальному визиту Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который придаст мощний импульс к углублению отношений в сфере экономики, торговли и инвестиций.

Е. Идрисов отметил, что первый визит П. Сийярто в Казахстан, а также предстоящий визит В. Орбана станут важными вехами в истории наших двусторонних отношений и послужат эффективной реализации Совместной декларации о стратегическом сотрудничестве. «Мы наметили планы и конкретные проекты сотрудничества, которым будет дан старт во время визита Премьер-министра братской страны в Казахстан», - подчеркнул он.

Также он подчеркнул, что Казахстан рассматривает Венгрию в качестве надежного партнера и друга, способного открыть для Казахстана новые возможности в продвижении его интересов на европейской и международной арене. «У нас сложились очень теплые отношения с Венгрией, мы это очень ценим, бережем и дорожим нашими братскими отношениями. Венгрия хорошо понимает наши приоритеты на европейском направлении и служит мостом в Европу», - отметил глава МИД РК.

Собеседники отметили необходимость увеличения объемов двустороннего товарооборота, а также количества совместных предприятий. На данный момент в Казахстане действуют 50 совместных с Венгрией предприятий, работающих на выгодных комфортных условиях.

Надлежащая база для активизации делового партнерства уже имеется. В Казахстане создан «Венгерский торговым дом», начала работу «Рабочая группа по индустрии и инновациям», работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Были отмечены возможности взаимодействия в рамках осуществляемой Венгрией внешнеэкономической стратегии «Открытие на Восток», а также в рамках Евразийского экономического союза. Венгерский министр отметил, что для дальнейшего развития Европе нужно больше открытости, расширять отношения с развивающимися странами и установить диалог с ЕАЭС.

Стороны подчеркнули, что наиболее перспективными направлениями сотрудничества могут стать развитие высоких технологий и продвижение проектов в нефтегазовой и сельскохозяйственной сферах, в области фармацевтики, туризма, строительства, атомной и автомобильной промышленности, транспорта, инноваций.

Казахстанский министр призвал своего коллегу внимательно изучить открывающиеся возможности для венгерских предпринимателей в свете реализации Новой экономической политики «Нұрлы жол». В частности, принимая во внимание опыт Венгрии в «зеленой» экономике, он пригласил венгерские компании принять активное участие в реализации стратегического плана развития транспортной, индустриальной, энергетической инфраструктуры Казахстана.

Запущенные проекты по созданию Совместного фонда по финансированию сельскохозяйственных проектов и совместного предприятия по внедрению венгерской системы взимания платы на автодорогах республиканского значения РК должны, по мнению главы МИД РК, создать плацдарм для активизации сотрудничества.

Отдельное внимание во время переговоров было уделено вопросу облегчения визового режима между РК и странами ЕС. Е. Идрисов отметил определенную предвзятость Европейского Союза к РК в данном вопросе и привел доводы в пользу облегчения визового режима, который будет способствовать росту взаимной торговли, инвестиций и т.д. Поддержав своего коллегу в данном вопросе, П. Сийярто сказал, что Венгрия будет оказывать помощь и поддержку при проведение переговоров по визовым вопросам между РК и ЕС.

Учитывая, что в Венгрии живут многочисленные потомки кыпчаков, одним из важных элементов двусторонних отношений является культурное сотрудничество. С 2007 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является Почетным лидером венгерских кыпчаков. В 2014 году в венгерском городе Бугац состоялся четвертый Курултай народностей Турана, на котором казахстанскую делегацию возглавил Министр культуры и спорта А. Мухамедиулы.

 

19 февраля 2015, 17:43
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript