Сергей Зозулин: "Причина поражений БК "Астана" - усталость"

Zakon.kz Zakon.kz
Лучший баскетбольный клуб страны в розыгрыше Единой Лиги ВТБ проиграл семь матчей подряд. 
 Попробуем разобраться в причинах падения с помощью Сергея Александровича Зозулина, известного казахстанского специалиста, а ныне главного тренера клуба БК «Самара», выступающего в Суперлиге России. 

- Сергей Александрович, Вам наверно, небезралична судьба казахстанского баскетбола. Что происходит с «Астаной»?

- Первая причина на поверхности. Усталость. Я с интересом следил за «Астаной» в ВТБ. Вспомните. Начинался сезон даже очень.  Осенью 4 победы – 3 поражения. Победы, среди рядовых, были и над Топ-клубами: краснодарским «Локомотивом» и «Нижним Новгородом».  Затем, наступила декабрьская серия, прозвучавшая тревожным звонком, из двух поражений и одной победы. Первая виктория 4 января над рижским ВЭФ  была последняя для астанчан в нынешнем сезоне, а затем последовал провал из 7 фиаско кряду. Вот эта динамика усталости.

- Другие клубы не испытывают таких спадов…

- В том и дело, что «Астана» сейчас выступает в двух турнирах высокого уровня (ВТБ, Eurochalleg). Имея в составе всего 6 легионеров, которые в основном несут все нагрузки, трудно показывать результаты на уровне Топ-клубов. Учитывая, что команды в неделю играет по два матча, иной раз, совершая длительные перелеты – это невозможно.

- Но ведь есть «скамейка»…

- По честному? Скамейка запасных у «Астаны» уровня Суперлиги России класса «В», и то среднего. Допустим тот же Джонс, Махалбашич, Браун отпахали свои 30 минут, а кем заменить? Защитник Мурзагалиев заменит Джонсона или Брауна? Или Колесников на позиции Медли? Ничего не хочу сказать плохого о казахстанских ребятах, но их воспитала неопределенность безвременья 90-х и баскетбольная политика «нулевых», когда результат нужен сразу и как можно скорее.

- Похоже, это вторая причина, глубинная. Поделитесь?

- А кому это надо? Все знают о том, что спорт необходимо развивать вливанием денег. Есть две возможности. Первая: купить готового игрока хорошего уровня, неважно, откуда он произрос. Вторая: взрастить своего. Пусть на это потребуется время, усилия большого количества специалистов. Большинство справедливо полагают, что дотации помогут развитию доморощенных спортсменов. Добившись результатов – никуда он не уедет за деньгами. Он сам их заработает, являясь гражданином своей страны. Вот в Казахстане есть Александр Винокуров. Я даже не стану упоминать, в каком виде спорта он выступал и какую команду сейчас представляет. Он гражданин Казахстана, весь мир его знает как воспитанника этой страны. Кто-нибудь из нынешних казахстанских баскетболистов в на слуху в мире? Нет!

- «Астана» - бренд и необходимо соответствовать названию? Не поторопились ли баскетболисты?

- По-честному? Так и есть. Для создания команды высокого уровня необходимо было вырастить собственных игроков, прикупить легионеров, пару лет «повариться» в одном, заметьте одном, серьезном турнире, а уж потом, заявляться на двух фронтах. Я заметил, что «Астана» во внутреннем чемпионате иной раз проигрывает с крупным счетом оппонентам много слабее? Похоже «дублем» играет. И это хорошо, что молодежь подключается! Это значит, что в скором времени вырастут собственные воспитанники. Ну, раз заявились, как бренд – то заявились. Главное, чтобы не бросили начатое, невзирая на ошибки.

- Столица казахстанская… Это то место, где должна базироваться главная баскетбольная команда страны?

- Именоваться команда должна под именем «Астана», базироваться где угодно, но играть нужно в Алматы. Именно в этом городе был, и я надеюсь, останется интерес к баскетболу. В этом году 25-летний юбилей первой победы алмаатинцев в Кубке СССР. Победы! А там был и ЦСКА и «Жальгирис» и «Строитель». А ведь побеждали наши армейцы при переполненных трибунах Дворца спорта!!! Сейчас в Казани отгрохали огромный УСК, так на баскетбол ходят десятки, вместо тысяч. Победы куются в совокупности, а зрительский интерес здесь на первом месте. В Казахстане есть потенциал и его нужно развивать, пока время не упущено окончательно. Я пожелаю «Астане», всему казахстанскому баскетболу расти, расти и расти. Думая!

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления