Горячие новости
Читайте также

В Караганды назревает "мусорная война"

Конфликт интересов. В Караганды назревает "мусорная война". Местный монополист по сбору отходов не желает делить бизнес с конкурентами. 

Фото : 20 февраля 2015, 10:35
Молодая компания выступила с предложением установить в городе сортировочные баки, передает "31Канал".

Яркие зеленые контейнеры с забавными рожицами и надписями «Накорми меня» стали появляться в центре Караганды совсем недавно. Сейчас их уже около 30. Новаторами выступила небольшая компания из Темиртау, где уже давно внедрили опыт сортировки мусора. Содержимое баков, в которых по отдельности хранятся бумага, стекло, пластик и полиэтилен вместо городской свалки попадает на мусороперерабатывающий завод в том же Темиртау, где отходы сортируют, прессуют и продают на вторичную переработку. На предприятии уверяют: таким образом уже удалось сохранить не одну сотню деревьев.

ЕРКИН МУКАЕВ, директор мусороперерабатывающего завода г.Темиртау:
- Это не только пластик, бумага, металл, алюминий, но и заняться электронным мусором: старые телевизоры, принтеры, мониторы, сотки. Все то, что несет много химических элементов, которые отравляют нашу землю, и мы хотели бы этим заняться. То есть, будет увеличиваться не только охват, но и ассортимент перерабатываемых продуктов.

Однако появление такого ноу-хау не понравилось монополисту. Дело в том, что темиртаусцы подписали меморандум с местными властями и ставят контейнеры на тех же площадках, где стоят баки "ГорКомТранса". Это предприятие также пытается наладить мусороперерабатывающую промышленность, но их завод стоимостью в 300 миллионов тенге еще не функционирует. Тем временем, в "ГорКомТрансе" жалуются, что жители Караганды только начинают осваивать идею сортировки мусора. Зачастую это заканчивается тем, что люди просто складывает отходы на землю.

АЙТПАНУ ОМАРОВА, и.о. директора компании «ГорКомТранс»:
- Получаются маленькие несанкционированные свалки. И "ГорКомТрансу" появляется дополнительная работа - ежедневно очищать эти площадки от складируемого картона, стекла.

Однако, по словам экологов, сортировка муссора - это общемировая практика. Сегодня на каждого казахстанца приходится по 2 тысячи тонн отходов в год. Это в 5 раз больше, чем, к примеру, в Германии. При этом вторично перерабатывается лишь от 3 до 5 % мусора. Всего по стране уже накопилось 43 млрд. тонн отходов. При этом металлы разлагаются за несколько десятков лет, пластмасса - до 500 лет, а стекло - более тысячи лет.

ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ, директор «Эко Музея» г.Караганды:
- По моему, очень хорошая идея. Надо каким-то образом на уровне города решить, узаконить в пользу общества. Тут надо, даже не пользуясь интересами отдельных фирм, которые расставляют. В Караганде должна быть система раздельного сбора мусора.

Сейчас в Караганды производятся вот такие контейнеры для сбора ртутных лампочек, батареек и прочих ядовитых отходов. 130 штук уже отправили в Астану, и даже в городах и поселках области установлено около 50 таких емкостей. Однако в самом областном центре до сих пор не найдут средств на экологичный сбор отходов.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии