Ответственность за налоговые правонарушения по новому Кодексу РК «Об административных правонарушениях»

5 июля 2014 года был принят новый Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Кодекс введен в действие с 1 января 2015 года, сообщает Тaxkostanay.kz.

В целом составы административных правонарушений в сфере налогообложения, за которые предусматривается административная ответственность, остались без существенных изменений.

Вместе с тем, новшества коснулись подведомственности рассмотрения дел об административных правонарушениях, размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства, случаев освобождения от ответственности и порядка обжалования и пересмотра постановлений о наложении штрафов.

Правонарушения в области налогообложения определены главой 16, включающей в себя 20 статей с 269 по 288.

Здесь следует отметить, что ранее относящаяся к правонарушениям в сфере торговли статья 163 КоАП РК «нарушение законодательства РК в сфере производства и (или) оборота этилового спирта и алкогольной продукции» в новом КоАП РК (ст.282) переведена в главу «Правонарушения в области налогообложения».

Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения в области налогообложения согласно ст.62 КоАП РК составляет для физического лица один год, а для юридического лица и индивидуального предпринимателя пять лет со дня совершения правонарушения.

Снижены размеры отдельных административных штрафов, налагаемых в отношении субъектов малого предпринимательства.

При наложении административного взыскания в виде штрафа следует знать, что новым КоАП РК предусмотрен дифференцированный подход к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства. В частности, если ранее для субъектов малого и среднего предпринимательства был предусмотрен единый размер штрафа, то с 01.01.2015 года для каждого субъекта предусмотрен отдельный размер штрафа, т.е. отдельно для субъекта: малого, среднего и крупного предпринимательства.

Изменены основания для освобождения налогоплательщиков от административной ответственности.

В новом КоАП РК, в отличие от ранее действовавшего, предусмотрено всего 3 основания освобождения лица от ответственности, к которым относятся: истечение срока давности привлечения к ответственности (ст.62), акт амнистии (ст.63) и примирение сторон (ст.64). При этом, такие основания освобождения как деятельное раскаяние и малозначительность правонарушения КоАП РК 2015 года не предусмотрены.

Расширены полномочия налогоплательщиков по обжалованию административных актов и действий.

С введением нового Кодекса «Об административных правонарушениях» налогоплательщики, не согласные с вынесенными постановлениями по административным делам, будут вправе самостоятельно обжаловать такие постановления вплоть до суда кассационной инстанции. Срок подачи кассационной жалобы составляет 6 месяцев со дня оглашения постановления.

Ранее налогоплательщики были ограничены в таком праве и могли обжаловать постановления только лишь в одну вышестоящую инстанцию (апелляционная инстанция), после чего должны были обращаться с ходатайствами в органы прокуратуры для принесения протеста.

Также законодательно закреплен порядок обращения налогоплательщиков с заявлениями о пересмотре административных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В этом случае, при наличии вновь открывшихся обстоятельств, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о пересмотре дела в суд (к должностному лицу), вынесший постановление по административному делу.

Кроме того, налогоплательщикам предоставляется свобода оспаривания любых незаконных процессуальных решений и действий налоговых органов (должностных лиц), уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях. Напомним, что ранее налогоплательщику предоставлялось право обжалования только постановлений по административным делам.

Следует отметить, что для правонарушений в области налогообложения согласно п.п.4 части 2 ст.810 КоАП РК, сокращенное производство по делу об административном правонарушении не применяется, т.е. не применяется 50% льгота.

Вместе с тем, сохранилась процедура упрощенного порядка (без утомительной процедуры оформления материалов дела и его рассмотрения) исполнения адм. взыскания, которая несколько изменилась. Так, согласно части 1 ст. 897 «Порядок исполнения отдельных видов административных взысканий», лицо, признавшее факт совершения правонарушения и согласное с уплатой штрафа, на основании полученных уведомления и (или) извещения о явке в орган государственных доходов, направленных (врученных) органом государственных доходов в соответствии с законодательством Республики Казахстан, уплачивает штраф в течение десяти суток со дня (ранее было 10 рабочих дней), следующего за днем получения (вручения) уведомления или извещения, т.е. срок сокращен.

Руководитель ЮУ С. Плохотенко


20 февраля 2015, 14:37
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript