Горячие новости
Читайте также

Алматинские пешеходы откровенно игнорируют требования Правил дорожного движения

В Алматы за неправильный переход улицы штрафуют пешеходов.

Фото : 20 февраля 2015, 16:37
Отработка, проведенная Управлением административной полиции ДВД Алматы с участием представителей СМИ показала, что пешеходы в городе не особо заботятся о соблюдении требования ПДД переходить дорогу исключительно в положенном для этого месте. Причем переходят дорогу люди там, где хотят, как будто это норма. И присутствие недалеко патрульной машины никого не смущает. А вот если нерадивого пешехода "застукали", он не желает нести ответственность и даже пытается убежать от полицейского. Было и такое во время сегодняшней (20 февраля) отработки. Причем скрыться от полицейских пыталась женщина... 

Нарушительница очень хотела скрыться от полиции
Была попытка урегулировать ситуацию с помощью звонка нужному человеку
И нести ответственность за нарушение не хотела, даже пыталась помешать составлению протокола
Но он был составлен и женщина оставила в нем свой автограф

Причем недалеко от места, где она переходила дорогу, есть пешеходный переход

Перед тем, как приступить непосредственно к отработке, был проведен брифинг, на котором начальник Управления административной полиции ДВД  Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков озвучил цели отработки и статистические данные. 



Итак, в Алматы с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий, профилактики дорожно-транспортного травматизма и соблюдения участниками дорожного движения, особенно пешеходами, установленных Правил дорожного движения, стартовало оперативно-профилактическое мероприятие "Пешеход". 



Во время отработки особое внимание уделяется наиболее оживленным улицам. Например, пр. Достык, Абая, Рыскулова и т.д, где пешеходы, даже при наличии рядом перехода, нарушают правила, подвергая опасности свою жизнь. 



"Нами составляются планы-наряды, места дислокации постов, расстановки сил и средств, в зависимости от складывающейся обстановки в районах города, на основе анализа ДТП, и подготовленной направленности работы выставляются наряды по выявлению нарушений правил проезда пешеходных переходов допускаемых как водителями, так и нарушения, допускаемые со стороны пешеходов. Особое внимание обращается переходу улицы в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора или регулировщика", - рассказал Нурлан Алмасбеков.



Так, в 2014 году на 15 065 пешеходов были составлены административные проколы за нарушение правил дорожного движения (это в два раза больше чем в 2013 году), а за январь уже текущего года оштрафованы 1 тысяча 200 пешеходов. 

Причем сумма штрафа не копеечная. За переход дороги в неположенном месте вы заплатите штраф 5 МРП, а это 9910 тенге. А если вас поймают на этом второй раз, то здесь уже придется заплатить до 20 МРП или могут арестовать на срок до трех суток. 



Полковник Алмасбеков отметил, что сегодня создаются все условия для безопасного пересечения пешеходами проезжих частей. В прошлом году, например, было введено в эксплуатацию 15 наземных переходов, в этом году продолжается строительство еще 15 переходов. Также ДВД города на постоянной основе проводится оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению нарушений со стороны пешеходов. Но пешеходы продолжают нарушать элементарные нормы ПДД, точнее, пункта 3 "Обязанности пешеходов".   И это влияет на общую дорожно-транспортную обстановку в городе. 



В 2014 году на дорогах Алматы погибли 198 человек, из ни 118 - пешеходы, 16 детей. В январе 2015 года зарегистрировано 183 ДТП с участием пешеходов, при которых 14 человек погибли (на 6 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года), еще 176 пешеходов получили ранения. В 26 случаях виновными оказались сами пешеходы, из них 7 ДТП с летальным исходом. 

Если вам в голову пришла мысль перебежать в неположенном месте дорогу, вспомните не столько о том, что вы можете лишиться 10 тыс тенге, сколько о том, что вы можете лишиться своей жизни. Загублена будет не только она, но и судьба водителя. Ведь только в 20% из 100% суд оправдывает водителя, сбившего пешехода-нарушителя (в том случае, если экспертизами и проверками удалось доказать, что избежать наезда было невозможно). 

В Управлении административной полиции ДВД Алматы отметили, что такие отработки будут продолжаться и выразили надежду, что таким образом будет снижено количество травмированных пешеходов. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии