ФНБ «Самрук-Казына» перенес сроки приватизации пяти активов на 2016 год

ФНБ «Самрук-Казына» перенес сроки приватизации пяти активов на 2016 год. Об этом в ходе круглого стола в Алматы сообщила заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

По ее данным, в 2014 году на торги были выставлены 59 из планируемых к продаже 64 активов, сроки приватизации пяти активов были перенесены на 2016 год. К настоящему моменту реализованы 24 компании на сумму 24 млрд тенге, что значительно превышает сумму оценки. Также в рамках программы «Народное IPO» был осуществлен вывод на фондовый рынок АО «KEGOC».

Е.Бахмутова добавила, что в 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов группы фонда, включая такие крупные компании, как АО «КазТрансГаз Аймак», АО «Алатау Жарык Компаниясы», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «Алматы ЭнергоСбыт», ТОО «Тенгис Мунай» и другие.

«Есть несколько наиболее вероятных сценариев распоряжения непроданными активами. В частности, при неблагоприятных внешних и внутренних экономических условиях фонд может принять решение о переносе или корректировке сроков реализации активов. При этом, безусловно, будут соблюдены интересы единственного акционера в лице Правительства Республики Казахстан», - отметила замглавы фонда.

Как известно, Правительство РК совместно с ФНБ «Самрук-Казына» разработало комплексный план приватизации на 2014-2016 годы. С 2014 по 2020 годы намечена приватизация 106 активов и объектов фонда. Реализация программы призвана уменьшить участие государства в экономике и упрочить ее основы за счет увеличения в ней доли частного сектора.

Автор: Динара Балымбетова


20 февраля 2015, 16:49
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript