Горячие новости
Читайте также

Литовские предприниматели “задолжали” казахстанским партнерам 24 миллиона тенге

В Казахстане растет число компаний с иностранным участием.

Фото : 20 февраля 2015, 19:11
По состоянию на апрель 2014 года в республике было зарегистрировано 35 тысяч компаний с иностранным участием. Правда, реально действуют меньше половины из них, а доходы государству в виде налогов приносят и того меньше. Остается только догадываться, с какой целью на отечественном рынке появляются тысячи мифических организаций с иностранным участием, пишет 365info.kz.

Central Asia Monitor неоднократно рассказывал о том, как Казахстан раскрывает свои объятия иностранным компаниям, предоставляя им все удобные условия для работы, и закрывает двери перед отечественными предпринимателями, лишая их поддержки и защиты. В редакцию Central Asia Monitor обратилось руководство рекламной компании FIRST Agency с просьбой придать огласке безответственное поведение своих литовских партнеров, которые, по их словам, несмотря на многомиллионные долги, беспрепятственно покинули Казахстан и продолжают вести бизнес на родине. Эта история началась в 2012-м, когда в ТОО FIRST Agency с предложением о сотрудничестве обратилось ТОО United Agencies CA, организованное на территории Казахстана с участием литовской компании – АО “The BOOK”.

Как выяснилось, United Agencies CA в тот год выиграла тендер на оказание услуг по размещению рекламной продукции “Альянс-Банка”, хотя и не обладала необходимыми ресурсами, чтобы их реализовать, и потому была вынуждена обратиться за помощью к более компетентным коллегам. Причем их выбор пал на ТОО FIRST Agency не случайно. Именно эта организация в течение нескольких предыдущих лет выигрывала тендер “Альянс-Банка”, причем вполне заслуженно – она входит в состав крупнейшей группы рекламных компаний в Средней Азии DASM и хорошо знакома со спецификой этого бизнеса.

- Мы несколько лет работали с этим банком и искренне недоумевали, почему они выбрали абсолютно неизвестную на рынке United Agencies CA, у которой нет ни опыта в этом деле, ни технологий, – говорит председатель правления DASM GROUP Дмитрий Маров. – Но спустя некоторое время “победители” сами нашли нас и предложили стать субподрядчиком по размещению рекламно-информационных материалов “Альянс Банка”, так как у них для этого не хватает ресурсов. Мы согласились на их условия, и какое-то время сотрудничество протекало нормально. Была только одна проблема – они постоянно имели перед нами задолженность. Впрочем, в нашем бизнесе это не считается чем-то из ряда вон выходящим. Но здесь неприятным было именно то, что фактический заказчик данных услуг производил расчет с ТОО United Аgencies CА в полном объеме, однако нам как реальному исполнителю оплату за проделанную работу необоснованно затягивали…
Частично погасив долги перед ТОО FIRST Agency, литовские предприниматели уговорили его руководство продолжить сотрудничество. Однако на этом этапе деньги перестали поступать вовсе. Длительные переговоры не принесли желаемого результата. ТОО FIRST Agency было вынуждено обратиться в суд, и выиграло процесс по взысканию задолженности. Но к тому времени, по словам Дмитрия Марова, директор United Аgencies CА Яунюс Якайтис успел вывести деньги своей компании за границу и скрыться. В целом долг ТОО United Аgencies CА перед ТОО FIRST Agency, которое в течение двух лет оказывало ему услуги по размещению рекламно-информационных материалов в эфире телеканалов, радиостанций, периодической печати, на объектах наружной рекламы, составил более 28 млн. тенге. Путем ареста банковских счетов должника удалось взыскать лишь около 4 млн. тенге. Следует заметить, что на пост, который занимал Якайтис, был назначен другой гражданин Литвы – Миколас Каткус. Пообещав в ближайшее время вернуть все долги, он вошел в доверие к руководству FIRST Agency и добился разблокирования ранее арестованных счетов. Правда, ненадолго. Поняв, что имеет дело с мошенником, компания вновь их закрыла. Сам Каткус спешно покинул Казахстан. А на смену ему пришла уже гражданка РК Лариса Супиева, которая собственноручно подписала график погашения долгов перед FIRST Agency, но позже уволилась, так и не заплатив ни тиына. В настоящий момент ТОО United Agencies CA числится как действующая организация, однако, по сведениям судебных исполнителей, каких-либо движений денежных средств у нее нет. В FIRST Agency подозревают, что владельцы United Аgencies CА просто заморозили работу этой компании, а сами продолжают свою деятельность, но уже под другой вывеской.

Попытки связаться с ними, в том числе по указанным в справочных ресурсах телефонам, оказались бесполезными. Как поясняет юрист Илья Кириченко, участие иностранной компании не позволяет получить реальные сведения о физических лицах, являющихся де-факто учредителями United Аgencies CА. Сложность заключается в том, что в базах данных юридических лиц, формируемых управлением юстиции, отражено только наименование иностранной компании. Находясь на территории РК, невозможно получить информацию об ее участниках, так как она есть только в уполномоченных органах страны, резидентом которой является эта организация.

- Форма этой иностранной компании – акционерное общество, то есть существуют некие акционеры, акциями которых, скорее всего, “управляют” подставные лица. Как правило, подобные организации расположены на территории оффшорных зон и созданы непосредственно для вывода активов и денег, в том числе с территории других государств. Учитывая этот факт и специфику подобных организаций, получить сведения о реальных владельцах практически невозможно, – добавляет Илья Кириченко.

Найти правду пострадавшая сторона попыталась в самой Литве, но тщетно:
 – Изначально нами предпринимались попытки разрешить ситуацию путем переговоров с теми же менеджерами, с которыми мы имели дело в Казахстане, – рассказывает операционный директор DASM GROUP Наталья Смелова. – Нас “кормили завтраками”, но ничего не менялось. После этого мы попытались найти решение через Палату предпринимателей в Литве. Но и эта попытка не увенчалась успехом. Мы даже постарались привлечь к проблеме литовские СМИ. Они всякий раз проявляли интерес, но через определенное время (как мы полагаем, после контакта с менеджерами United Аgencies CА) исчезали, так и не опубликовав материал. Оно и понятно: Литва маленькая, а данное агентство там имеет влияние на СМИ….
Несмотря на неудачные попытки восстановить справедливость, в FIRST Agency не опускают рук. В компании признаются, что действительно понесли серьезные убытки и оказались в затруднительном материальном положении, что могло привести к прекращению деятельности, и, как следствие, бюджет РК потерял бы стабильного плательщика налогов, не говоря уже о работниках компании, которые бы остались без средств к существованию.

- Мы испробовали все пути, но бесполезно, – говорит Наталья Смелова. – Нам остается только предать возникшую проблему как можно большей огласке на территории Прибалтики и Республики Казахстан, чтобы другие компании, клиенты и партнеры понимали, что скрывается под названием United Аgencies CА. Мы пытаемся повлиять на это агентство, чтобы таким образом, опосредованно, они вернулись к диалогу с нами и начали решать проблемы конструктивно, не скрываясь от них на территории другой страны. Рассчитываем, что у информационного пространства гораздо меньше границ…

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии