Дмитрий Иванников: «Бенди жив, пока есть интерес»

Zakon.kz Zakon.kz
Наставник уральского «Акжайыка» прокомментировал выступление клуба в чемпионате России.

 Единственный казахстанский клуб по хоккею с мячом на льду, занял пятое место в предварительном раунде высшей лиги открытого чемпионата России. Для того, чтобы продолжить борьбу, подопечным Дмитрия Иванникова необходимо было занять место, не ниже третьего.

- Дмитрий Николаевич, как сами оцениваете итог?

- Как закономерный. Здесь много причин, как объективных, так и «подводных». Выступая в чемпионате соседней страны, нужно быть на голову выше соперников. Потому что нам позволено играть в российском чемпионате, на правах «пасынков». Любой протест по тому или иному спорному моменту, подспудно будет решен не в нашу пользу. А иначе, - «не нравится, играйте у себя». Это право российской стороны. Нам некуда деваться. В противном случае бенди в Казахстане окончательно «умрет», а мы только возрождаемся. 

- Легко все сваливать на субъективизм другой стороны, а сами что?

- Сами очень «хороши». Растеряли много очков на старте, в играх, когда нужно было создавать задел перед решающими матчами. В гостях уступали даже тем командам, которые ни на что не претендовали. Что это? Пытались разобраться по горячим следам, и ничего в голову не приходило, кроме как шапкозакидательский настрой на игры со слабыми или равными соперниками. Надо же понимать, что та же казанская команда выступает на своем льду, перед своими зрителями. А кому охота огорчать родную публику?  Вот и выкладывались, как и полагается хозяевам. 

- Кстати, в Казани мы «нахватали» 110 минут штрафа. Как с судейством обстоит в российской высшей лиге?

- На уровне высшей лиги. В целом объективно, с небольшим уклоном в пользу принимающей стороны. Это везде так. О матче в Казани скажу, что это был единственный случай в этом сезоне, когда нас «задушили». Первый матч прошел в грубой борьбе (поражение - 5:8), а во втором бойцовский запал хозяев окреп, пошли провокации, наши не сдержались и нахватали штрафов на матч с лихвой (5:9).  А ведь вели в счете после первого тайма. Ну да это издержки, отдельные. В целом отрезок из 30 матчей нам  пошел на пользу. Особенно порадовали уральских болельщиков, не проиграв дома ни одной встречи, сыграв только одну ничью. 

- Нам по силам войти наконец в тройку, что побороться на другом уровне?

- Войти то можно, а с чем продолжать? У нас всю нагрузку «тащит» основной состав в количестве одиннадцати игроков. Остальные пока не готовы выходить на лед в полном объеме нагрузок. У нас в соперниках Саратов, Оренбург и Воткинск, клубы которые подпитываются игроками суперлиги. Наша молодежь не может конкурировать с хоккеистами  хорошего класса. Нужно время, чтобы доморощенные уральцы сумели почувствовать уверенность в том, что не зря они выходят на лед. Пока есть интерес к самосовершенствованию – бенди в Казахстане будет жить.

- А интерес есть? Хотя бы в Уральске.

- Есть интерес. В эти дни в городе проходит Зимняя Спартакиада, в рамках которой проводится и турнир по бенди. Можно увидеть талантливых ребят, которых берем на заметку в основную команду «Акжайык». Глядишь, лет так через десять будем проводить свой чемпионат, Казахстана.

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления