Олимпийские игры 2022 обойдутся дешевле, чем сочинская олимпиада

Zakon.kz Zakon.kz
 Глава Дирекции международных спортивных проектов, заявил: проведение Игр в Алматы может стать самым дешевым мероприятием за последние десятилетия.
«Это моя мечта!» - говорит Денис Тен, имея в виду идею, провести Олимпиаду в Алматы. О том, что город неплохо готов к проведению игр, подтвердили и делегаты из МОКа. Шансы велики и от того, что соперник, пусть сильный, всего один - китайский Пекин. Согласно официальным данным заявочного комитета, у нас есть серьезные преимущества перед столицей Поднебесной, сообщает "7 канал".

Одни из главных - все олимпийские объекты в мегаполисе разместятся в радиусе 30 километров друг от друга. В Пекине это уже 125 километров. При этом у нас готовность на 60 процентов, против 50 процентов китайских соседей. Что касается стоимости, в графе «управление» алматинской сметы значится цифра в 1,9 миллиардов долларов, под «объектами» один и шесть. Данные соперников отличаются: 1,6 миллиардов и полтора миллиарда долларов соответственно. Правда, это без учета затрат на инфраструктуру.

А здесь скрывается интрига. Во сколько точно обойдется алматинская Олимпиада, чиновники пока ответить не могут - уточняют расчеты. При этом успели заявить, что 85 процентов казахстанцев выступают за проведение международного спортивного праздника. О запланированных тратах выяснить удается только приблизительные цифры.

Илья УРАЗАКОВ, директор ГФ «Дирекция международных спортивных проектов города Алматы»:

- Как заявляют члены комиссии, включая самого президента МОК, эти Игры могут стать одними из самых недорогих, особенно, если мы возьмем последние 30 лет. Ориентировочный бюджет проекта составляет около 7-7,5 миллиардов долларов, включая все.

Известно: в эту сумму входят 880 миллионов долларов, которые городу-победителю предолимпийской гонки выделит МОК. Огромные цифры могут испугать обывателя, но не представителей власти, которые неизменно уверяют: Олимпиада это выгодно.

Ахметжан ЕСИМОВ, аким г. Алматы:

- Разве плохо, если у таксистов будут пассажиры, если в гостиницах будут жить туристы? Если будут создаваться новые рабочие места? Вы знаете поговорку? «Когда готовишься к какому-то тою, то вот это подготовительный период интереснее, чем само это событие.

Другие выгоды затрагивает глава Национального паралимпийского комитета. Он болеет за зимние виды спорта, в Казахстане развитые только относительно. Поэтому идею проведения Игр в нашей стране поддерживает с радостью.

Василий ШИМАНСКИЙ, генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета РК:

- У нас сами условия подталкивают нас к занятию этими видами спорта. Необходимо только толчок определенный. Я думаю, таким толчком будет Олимпиада 2022.

Согласно официальным данным оргкомитета, в 2022 году Олимпиаду в Алматы могут посетить от 80 до 120 тысяч иностранцев. В город приедут 5,5 тысяч спортсменов. А за 16 соревновательных дня будет продано 2 100 000 билетов.

Между тем, по подсчетам российского портала «Итоги», во время сочинских Игр было реализовано около 1,2 миллионов билетов. Правда, доход от продаж всего лишь небольшая часть выгоды от туристской активности в олимпийские дни. Да и чиновники напоминают: затратная инфраструктура достанется людям, даже если не все ринутся в погоне за здоровьем на бобслейную трассу.

Хайрболат ХАЙДАРОВ, руководитель управления физической культуры и спорта г. Алматы:

- Тот олимпийский парк, который мы будет строить в случае нашей победы - практически это готовый жилой микрорайон. Представьте себе, сколько людей поправят свои жилищные условия.

Противники проведения Олимпийских Игр в Алматы больше говорят о нерешенных проблемах. Например, об экологии. Представитель движения «Защитим Кок-Жайляу» Абай ЕРКЕНОВ изъятие из олимпийской заявки скандально известного курорта считает достижением казахстанских «зеленых».

Абай ЕРКЕНОВ, представитель движения «Защитим Кок-Жайляу»:

- Транспортные потоки при проведении Олимпиады возрастают в 6 раз и нужна адекватная система общественного транспорта. Это одна из проблем, которую они отметили. Она тесно связана с экологией. Это замкнутый круг - нет вменяемой транспортной системы - значит, много автомобилей. Загрязнение идет.

Пессимистически настроен и экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он за экономию бюджетных средств, а прогнозам спортивных организаторов не верит.

Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозреватель:

- Получится примерно то же самое, как было в свое время с Азиадой. Нам обещали тысячи, сотни тысяч туристов, а в конечном итоге было продано билетов чуть ли не на сумму меньшую, чем стоимость была напечатать эти билеты. Исходя из этого, я, конечно, против. Тратить деньги на Олимпиады, на проигрышный футбол, на какие-то еще вещи, мне кажется, нужно остановиться.

В разгоревшейся дискуссии интересно мнение третьей стороны. Накануне в Алматы прибыли эксперты из Французской Ассоциации кластера «Монтань». Организация занимается развитием горного туризма по всему миру и намерена при случае помочь в организации спортивного мероприятия. Гости видят туристский потенциал страны и полны оптимизма. Говорят: Олимпиада - лучшая реклама в мире.

Ги СЕВЕСОН, народный депутат Генерального Совета департамента Савойя (Франция) :

- Географическое положение у вас очень интересно, потому что вы на пересечении Европы и Азии. И не надо недооценивать это. У вас не только Кыргызстан и Узбекистан по соседству, но в регионе есть богатые страны, туристы которых хотели бы приехать сюда - это однозначно.

Подтвердить или опровергнуть эти слова можно будет нескоро. Остается напомнить: город-победитель будет объявлен в Куала-Лумпуре 31 июля.

Сергей Ким


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления