Футбольный Суперкубок Казахстана: Когда, кто и другие факты

Zakon.kz Zakon.kz
Завтра два футбольных клуба страны оспорят главный трофей межсезонья – Суперкубок Казахстана. 
Победитель прошлогоднего чемпионата «Астана» сойдется с обладателем Кубка страны алматинским «Кайратом». Вспомним, с чего все начиналось.


 На заре Независимости страны, в октябре 1995 года, никто и не думал проводить столь значительное событие, свойственное развитым футбольным странам. Чемпион 1994 года семейский «Елимай» и обладатель Кубка  усть-каменогорский «Восток», в одно время собрались в Алматы, который тогда в едином числе обладал статусом международного аэропорта в Казахстане. Тогда, Южная столица – была просто столицей… Игроки той и другой команды отправлялись биться за азиатские трофеи: «Елимай» в Саудовскую Аравию, за Кубок чемпионов Азии на начальном его этапе, а «Восток» в Тегеран, чтобы на той же стадии встретиться со своим визави по кубковому успеху из местного «Бахмана».
 Никому не повредит, если отечественные команды получат полновесный спарринг перед ответственными матчами. Решили – сыграем. А теперь подумайте… Кто будет помнить выступления казахстанских клубов в тех азиатских турнирах, кроме статистиков? Но, были же, умные головы, которые решили превратить обычный товарищеский матч в розыгрыш первого Суперкубка Казахстана. Только потом, после победы «Елимая» (2:0), в новом тысячелетии, сообразили дизайн Суперкубка, были выгравированы имена соперников, победителей, и даже авторов забитых голов.
 Уже тот факт, что матчи за обладание Суперкубка Казахстана, возобновились спустя…долгих 13-ти лет, говорит о том, что спонтанность, не всегда дурное качество. И у него есть продолжение, как можем наблюдать, стабильно-положительное. Чемпион 2007 года из Актобе и обладатель Кубка костанайский «Тобол», возобновили угасшую традицию, и завтра, уже в восьмой раз подряд другие, лучшие клубы страны ее продолжат. Подряд, потому, что в 2009 году розыгрыш Суперкубка не проводился по объективным причинам: «Актобе» в том сезоне оформил «дубль», а по регламенту, и по логике, клуб не мог соперничать с самим собой.
 За все время проведения «золотого» матча победителями становились пять клубов. Три раза обладателем красавца-трофея из полудрагоценной яшмы, высотой 55 сантиметров, становился «Актобе» (2008, 2010, 2014 г.). Кроме, упомянутого «Елимая», по разу отмечались «Локомотив» (2011), теперь именуется «Астана», «Ордабасы» (2012) и «Шахтер» (2013).
 В семи финальных матчах было забито 16 голов. Лавры лучшего бомбардиры удерживает форвард «Актобе» Сергей Струков (3 мяча). У Игоря Бугаева, представлявшего «Локомотив» два гола. 
 Семь финальных матчей посетили 64 000 зрителей. Первенство по посещаемости держит столица – 49 000 болельщиков. Оно и понятно: пятый года подряд Суперкубок Казахстана будет разыгран на «Астана Арене», имеющей приоритетное право на проведение «матча года». 
 Интересно, что в пяти случаях победу праздновали чемпионы страны, против двух викторий у обладателей Кубка. В 2012 году именно кубковый «Ордабасы» взял трофей в противостоянии с чемпионом из Караганды. Тогда произошло знаменательное событие: Суперкубок победителям (на снимке) вручал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не исключено, что подобное повторится. 
 Матч за Суперкубок будут транслировать телеканалы Казахстана, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы, Украины и Турции. Президент Федерации футбола страны Ерлан Кожагапанов лично посодействовал в масштабном освещении этого мероприятия. Казахстанские любители футбола могут увидеть прямую трансляцию матча на телеканале «Хабар». Начало в 16.00 времени Астаны.

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления