Автоматизированный камеральный контроль

На органы государственных доходов возложены задачи по обеспечению полноты и своевременности исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд (далее обязательные пенсионные взносы), исчисления и уплаты социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, обеспечение соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан и др, сообщает Аstananalog.kz.

При реализации этих задач, органы государственных доходов осуществляют государственный контроль, за исполнением норм налогового законодательства, иного законодательства Республики Казахстан. Одним из действенных форм контроля является камеральный контроль.

При этом только в рамках данной формы контроля налогоплательщику предоставляется право самостоятельно устранить нарушения, выявленные налоговыми органами в его налоговой отчетности.

В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляются:

по нарушениям с высокой степенью риска уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений;

по нарушениям со средней степенью риска извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений.

Согласно нормам Налогового кодекса уведомление по камеральному контролю исполняется тремя способами: представление налоговой отчетности, пояснения либо жалобы на действия (бездействие) органов государственных доходов по направлению такого уведомления.

В рамках проводимого органами государственных доходов автоматизированного камерального контроля электронным налогоплательщикам уведомления по камеральному контролю направляются в электронном виде в веб-приложение «Кабинет налогоплательщика».

При этом в соответствии со статьей 608 Налогового кодекса такие уведомления считаются врученными с даты их доставки в «Кабинет налогоплательщика».

В связи с чем, доступ к «Кабинету налогоплательщика» необходимо поддерживать в рабочем состоянии.

Кроме того, также отмечаем, что в «Кабинете налогоплательщика» реализована возможность исполнения уведомления по камеральному контролю электронным способом.

Для этого необходимо войти в «Кабинет налогоплательщика».

В случае если налогоплательщику пришло новое уведомление, то оно у него сразу откроется, и до тех пор пока не отметить галочку «С уведомлением ознакомлен», оно будет открываться при каждом входе в «Кабинет налогоплательщика».

После того как отметили галочку, кнопка «Закрыть» станет активной. Затем система запросит: «Желаете перейти к исполнению уведомления?»

Далее после нажатия на кнопку «ДА», система переведет на страницу исполнения уведомления. При этом в «Кабинет налогоплательщика» можно представить дополнительную налоговую отчетность или пояснение.

В случае, если налогоплательщик согласен с нарушением, то ему необходимо нажать на кнопку «Создать дополнительную по уведомлению ФНО», тогда система сделает доступным шаблон налоговой отчетности, которую необходимо представить.

При этом обращаем внимание на то, что количество строк в приложениях к налоговой отчетности не должно превышать 500, иначе для представления более объемной налоговой отчетности необходимо использовать приложение ИС СОНО. Далее заполнение идет обычным способом.

Теперь рассмотрим тот случай, когда налогоплательщик не согласен с нарушением, в этом случае необходимо нажать на кнопку «Создать пояснение», и в этом случае система сделает доступным шаблон пояснения.

В текстовом поле расписывается суть пояснения, если в пояснении налогоплательщик ссылается на какие-либо подтверждающие документы (за исключением налоговой отчетности), то отсканированные копии таких документов необходимо приложить к пояснению и направить в орган государственных доходов.

При этом здесь также есть ограничение по объему прикрепленных файлов. В случае, если размер направленных файлов превышает 10 Мбайт, то нужно будет разбить файлы и направить их несколькими сообщениями. Также в «Кабинете налогоплательщика» есть ограничение по хранению отправленных пояснений, их можно видеть у себя в течение 60 рабочих дней с момента отправки пояснений.

Затем нажимается кнопка «Отправить», после того как орган государственных доходов получит направленное пояснение, налогоплательщику будет направлено уведомление о приеме налоговым органом пояснения на уведомление в электронном виде, которое можно распечатать в PDF- формате, сохранить и т.д.

См. Пояснения по проведению автоматизированного камерального контроля по НДС за 3 квартал 2014 г.


3 марта 2015, 09:42
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript