Депутаты предлагают развивать в стране туризм для пожилых людей

4 марта 2015, 17:46
Фото:
Депутаты предлагают развивать в стране туризм для пожилых людей. С таким запросом сегодня обратился депутат Мажилиса Парламента Турсунбек Омурзаков. Предложение было адресовано министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой, сообщает Zakon.kz

Турсунбек Омурзаков предлагает госорганом работать над тем, чтобы бабушки и дедушки не «коротали свою старость», а, напротив, были вовлечены во всевозможные занятия.

К примеру, в Европе среди пожилых людей популярны такие кружки как танцы, кулинария, изобразительное искусство, фитнес и др. Почему бы не поработать в этом направлении?

В то же время, у нас даже нет систематизации данных о таких клубах, где их можно найти и когда посещать, как нет и всей остальной информации по правам пожилых. К примеру, в Великобритании четыре национальные организации людей старшего возраста Англии‚ Шотландии‚ Уэльса и Северной Ирландии создали сайт AgeConcern, где отображены все аспекты жизни пожилых людей, начиная от юридической информации, их прав, вопросов пенсионного обеспечения до хобби и путешествий.

Сейчас в Европе набирает обороты туризм для пожилых. В России во многих регионах реализуются программы социального туризма для пожилых людей и инвалидов, направленные на сохранение здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышения работоспособности организма.

В Казахстане развитие такого направления тоже было бы очень актуальным, считает депутат. Глава государства отмечал необходимость развития институтов, действующих на основе государственно-частного партнерства (далее - ГЧП), по оказанию всестороннего содействия пожилым людям. Так, в рамках ГЧП предлагается рассмотреть строительство специализированных санаторно-курортных учреждений для пожилых с соответствующими для данной возрастной группы условиями проживания, лечебными и восстановительными программами, культурно-развлекательными мероприятиями.

Необходимо отметить, что при всех имеющихся проблемах пожилые не указаны конкретно ни в одной государственной программе, концепции или другом документе. В связи с этим мажилисмены попросили предоставить расширенный ответ о том, какие меры принимаются и планируются для обеспечения активного и здорового долголетия для наших пожилых сограждан.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ж.Ахметбеков, Г. Баймаханова, Т. Кенжин, А. Коныров, В.Косарев.

Меруерт Шакенова, Астана 

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?