Владимир Смирнов: "Наглость хороша, когда хватает сил"

Zakon.kz Zakon.kz
По итогам чемпионата мира в шведском Фалуне рассуждает вице-президент федерации лыжных гонок  РК Владимир Смирнов.
Чемпионат мира для казахстанских спортсменов завершился без медального звона и шампанского. В чем причина, и как с ней бороться? А может причина не одна?

- Владимир Михайлович, как оценивает выступление лыжников?

- Откровенно говоря, довольными быть нельзя. Если взять основной состав, исключая Алексея Полторанина, только Анастасия Слонова дала повод с оптимизмом смотреть в будущее. Она молодая спортсменка, на Универсиаде показала себя во всей красе. В Фалун приехала «понюхать пороху». Остальные выступили не так, как он них ждали.

- Наша надежда в Швеции Алексей Полторанин стоит отдельного разговора. Что с ним случилось?

- Он планировал участвовать в трех гонках, которые ему казалось, ему по силам. Это не просто участие, а медаль. В первой же гонке классическим спринтом Алексей не прошел квалификацию. Было видно, что он не готов психологически. Возможно, у него «свербела» мысль о «полтиннике» в заключительный день чемпионата. Как понимаете – это очень престижный марафон, а победа или медаль там дорогого стоит.

- Было заметно, что к этой гонке наш лидер подошел во всеоружии…

- Так и есть. Подвела в очередной раз погода. Рыхлый снег для стиля Алексея, мягко говоря, неподходящий. Он легкий лыжник. Его стиль «полет»: работа корпуса и ног. Ноги вязли, вся нагрузка приходилась на плечи. Но даже в таком ритме он держался в головной группе до того злополучного «крутячка» за 400 метров до финиша.

- Где его обошли канадец Харви и норвежец Нуртуг, вдобавок к Бауэру, Вылегжанину и Оллсону…Может наглости не хватило побороться за удобную позицию?

- Наглость хороша, когда хватает сил. Бывает, что спортивная злость их добавляет, но Алексей исчерпал все свои возможности. Тот же Макс Вылегжанин на финише ходил «галсами»,  пытаясь зацепиться за бронзовую медаль, но это наша манера – выложиться без стратегии и тактики, на радость, прежде всего себе. Потому что боролся до конца. А разве мужской «полтинник» был скучен? Не принес эмоций? То-то. Спорт тем и хорош, что держит в напряжении до последних секунд, метров. Алексей Полторанин показал, что его потенциал не исчерпан.

- У него с прошлого года новый тренер?

- Да, известный эстонский специалист Матти Алавер. Я с ним хорошо знаком. Он уделяет большое внимание концентрации техники и физических нагрузок. Необходимо время, чтобы Алексею притереться к его требованиям. Нам торопиться некуда. Есть главная цель – Олимпиада – 2018. К этой цели мы идем многие годы, но пока успехов не достигли. Для Полторанина это будет, едва ли не последний шанс вписать свое имя в историю. Надо дать ему шанс им воспользоваться.

- К тренерскому штабу претензии будут?

- Мы проведем скрупулезный анализ по итогам сезона. Пока нужно доработать этапы Кубка мира. А там посмотрим, что  поменять, что добавить. Во всяком случае, этим чемпионатом мира жизнь не заканчивается. Всегда есть что исправить.

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы
 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления