Аутентичных казахов ищут для сериала о Казахском ханстве

Zakon.kz Zakon.kz
Сценарий сериала, посвященного 550-летию Казахского ханства, практически готов. На киностудии «Казахфильм» идет кастинг актеров, а сами съемки начнутся летом.
Работа над сценарием к сериалу о Казахском ханстве почти окончена. Фабула и художественные детали прорабатывались командой писателей и драматургов, среди которых Смагул Елубаев и Тимур Жаксылыков. Настольной книгой сценаристов была первая часть романа «Кочевники» Ильяса Есенберлина. В результате получился не только исторически верный, но и кинематографический правильный сценарий, сюжетная линия которого выстраивается с момента основания ханства в 1465 году Жанибеком и Кереем, вплоть до 1512 года, когда к власти пришел уже хан Касым, передает телеканал "Алматы".

«Где-то к концу картины Касымхан — это уже состоявшийся хан, один из ханов. Это история четырех ханов, история двух поколений. Обычно поколение - это 25 лет. Вот как раз и выходит: где-то 50 с лишним лет мы должны уместить в десятисерийную историю», - рассказал режиссер Рустем Абдрашев.

Кастинг актеров начался всего неделю назад. Образы главных персонажей в процессе работы уже прорисовались, однако режиссерская команда делает ставки не только на профессиональных актеров, но и на тех, кто не имеет опыта работы в кино.

«Если, дай Бог, получится найти вот таких аутентичных настоящих казахов, которые на самом деле могут и сидеть на лошади, и знают, что такое кочевье, знают, как правильно коня завязывать, как нужно навьючить правильно верблюда. Таких персонажей в наше время все меньше и меньше», - рассказал режиссер Рустем Абдрашев.

Чтобы уложиться в график и к концу года закончить картину, съемочной группе придется каждые две недели выдавать по серии. Съемки начнутся летом, но уже сейчас решается, кто получит право на первый показ.

«Сейчас разговор есть об этом, но каналам надо торопиться. Потому что право первого показа - это очень успешное решение. Успех будет для любого канала», - отметил главный редактор АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Дидар Амантай.

К 70-летию Победы «Казахфильм» готовит еще одну масштабную картину: фильм Ахана Сатаева «Дорога к матери», охватывающий историю Казахстана в ХХ веке. Также на 2015 год назначены съемки фильма, посвященного ЭКСПО-2017, и пятой части киноэпопеи «Путь лидера».

Полина Чихичина, Виктор Королев, Мурат Тайжанов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления