Почему «Барыс» так рано вылетел из Кубка Гагарина: Мнения экспертов

Zakon.kz Zakon.kz
ХК «Барыс» проиграл седьмой матч серии омскому «Авангарду» и выбыл из числа соискателей Кубка Гагарина.
Напомним, противостояние омичей с астанчанами длилось семь матчей: (Счет в серии: 4-3 - 5:2, 0:2, 0:3, 4:3, 2:0, 1:4, 3:1). По его итогам наша команда прекратила борьбу за главный трофей КХЛ. На вопросы sport.zakon.kz  о причинах поражения и дальнейших перспективах команды ответили  известные хоккейные специалисты.

1. Чего не хватило «Барысу» в противостоянии с «Авангардом» (основные причины)?
2. Есть ли у команды скрытые резервы, чтобы улучшить  в следующих сезонах результаты игр в плей-офф?

Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт и комментатор российских телеканалов:
1. - Думаю, что с травмой лидера первого звена Брэндона Боченски игра «Барыса» попросту сломалась. Пришлось перекраивать «тройки» - Пушкарева отправлять в первое звено, а Бойд и Доус лишь спустя некоторое время нашли взаимопонимание с новым партнером. Потеря лидера и предопределила итоговое поражение в серии.
2. - Уверен, команда будет прибавлять. Для этого есть все условия: подрастающая местная молодежь и амбициозный тренер. Мне кажется, что Андрей Назаров нашел «свою» команду. Игроки и тренер понимают друг друга с полуслова. Мне лично импонирует работа коуча. Он умеет настроить команду. 
 
Евгений КОРЕШКОВ, воспитанник хоккейной школы Усть-Каменогорска, старший тренер молодежной сборной России:
1. - Смотрел только пару-тройку матчей в этой серии. Особенно запомнилась последняя. Там был спорный момент с Литвиненко. Надо было останавливать игру или нет? Судьям виднее. Астанчанам надо было делать преимущество в первом периоде. Они постарались забить пару голов, но Барулину необходимо было вернуть место в основе. Он и «тащил» все подряд. А в дальнейшем сказалась и усталость, и техническое мастерство омичей. В этом компоненте они хороши.
2. - А куда деваться «Барысу», как не расти. Правда, с каждым годом завоевывать «место под солнцем» сложнее. Посмотрите, как выросла в боевитости и мастерстве «Сибирь», как тот же «Авангард» за год сумел «восстать из пепла». Я не говорю о Магнитогорске и Казани. Восточная зона подбирается к «Западу». Думаю, что в скором времени, «Барысу» по силам превзойти прошлогодний результат (7-е место), но для этого нужно полагаться на два полноценных звена. 

Александр ВЫСОЦКИЙ, старший тренер ХК «Снежные барсы»:
1.- Нашей команде не хватило глубины состава. Полноценной замены лидеров. Чуть, какое перекраивание, так начинается «чехарда», отсутствие взаимопонимания. Боченски выпал и необходимо было что-то менять. Хорошо Пушкарев влился, но пока он втягивался, серия то шла. Для «Авангарда» наших усилий оказалось недостаточно. Омичи тоже потеряли много игроков в этой серии, но у них полноценная скамейка. 
2. - Результаты будут, если в межсезонье произойдет серьезная селекция, именно для достижения быстрых результатов. А в перспективе у нас подрастает собственная молодежь: Михайлис, Ибрайбеков, Каиров, Степаненко. Но для того, что они выросли до уровня КХЛ, надо «повариться» там. А дело селекции ближайшего времени в ведении руководства клуба и главного тренера.

 Сергей ШАВЕРНЕВ, государственный тренер по хоккею с шайбой РК:
1.- Мы все смотрим не дальше своего носа, а ведь глубина проблемы значительно глубже. Наш клуб-лидер проиграл, не прошел дальше. А все из-за чего? Да потому, что полагаемся на легионеров. И что получили? Вывели из строя лучшего центрофорварда (Боченски), без преувеличения, и всё, дальше на фортуне. А она отвернулась. Сейчас, глядя на североамериканскую тройку, а то и пятерку, многие клубы взяли себе на заметку, чтобы переманить их. Переманят большими деньгами, а с чем останется «Барыс»? Поражение – закономерно. Не хватило полноценного состава на всю серию.  
2. - Здесь можно продолжить предыдущую мысль. Своих надо было раньше воспитывать. Ведь «Барыс» базовый клуб сборной, которая уже две Олимпиады мимо проехала. Нужно время, чтобы наши ребята выросли до уровня хороших мастеров. Гонимся за сиюминутными результатами клубной команды, а упускаем время для развития отечественных игроков. Будут ли результаты у «Барыса»? Это зависит от политики руководства. Для меня главное, чтобы хоккей в Казахстане, в целом, вырос до качественного уровня. Количественного, в том числе.

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления