Наиболее часто встречающиеся вопросы на практике по применению норм налогового законодательства, в части налогообложения в рамках Таможенного союза

Zakon.kz Zakon.kz
Наиболее часто встречающиеся вопросы на практике, в части налогообложения в рамках ТС.

Наиболее часто встречающиеся вопросы на практике по применению норм налогового законодательства, в части налогообложения в рамках Таможенного союза

 

Наиболее часто встречающиеся вопросы на практике по применению норм налогового законодательства, в части налогообложения в рамках Таможенного союзаКак известно с 1 июля 2010 года функционирует Таможенный союз и взимание косвенных налогов во взаимной торговле между странами государств-членов Таможенного союза осуществляют Налоговые органы, передает Аstananalog.kz.

В целях администрирования косвенных налогов в Налоговый кодекс введена в действие с 01.07.2010г. глава 37-1 «Особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

Для качественного администрирования налогов в рамках таможенного союза в Налоговых органах созданы профильные управления и отделы, основными задачами которых является разъяснение налогового законодательства, прием и обработка налоговой отчетности, а также другие поставленные задачи по обеспечению поступлений косвенных налогов в бюджет.

Вместе с тем, на сегодняшний день имеются случаи обращения налогоплательщиков за консультацией относительно вопросов налогообложения в рамках Таможенного союза.

В связи с этим, доводим до Вашего сведения следующие ответы на вопросы, наиболее часто встречающиеся на практике, в части налогообложения в рамках Таможенного союза.

Вопрос: Срок представления налоговой отчетности по импортированным товарам?

Ответ:

Согласно статье 276-20 Налогового кодекса, срок представления налоговой отчетности по товарам, импортированным с территории РФ и РБ, а также уплата косвенных налогов, установлен не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Вопрос: Налоговый период для исчисления НДС на импорт?

Ответ:

Налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, товаров (предметов лизинга) по договорам (контрактам) лизинга, на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары (наступает срок платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга).

Вопрос: В случае если налогоплательщик не состоит на учете как плательщик НДС, необходимо ли платить НДС на импорт по ввезенным товарам из стран таможенного союза?

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 276-2 Налогового кодекса плательщики налога на добавленную стоимость в таможенном союзе являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза, в связи с чем, НДС на импорт уплачивается независимо от того, состоит ли налогоплательщик на учете в качестве плательщика НДС или нет.

Вопрос: В случае если налогоплательщик не состоит на учете как плательщик НДС, необходимо ли встать на регистрационный учет по НДС, чтобы оплатить НДС на импорт по ввезенным товарам из стран таможенного союза?

Ответ:

Для уплаты НДС на импорт по товарам, ввезенным из стран таможенного союза нет необходимости постановки на регистрационный учет по НДС.

Вопрос. По какой ставке будет производиться взимание НДС по товарам, импортируемым на территорию РК с территории другого государства-члена таможенного союза?

Ответ:

В соответствии со статьей 3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года ставки косвенных налогов на импортируемые товары во взаимной торговле не должны превышать ставки косвенных налогов (НДС и акцизы), которыми облагаются аналогичные товары внутреннего производства.

Таким образом, взимание НДС по товарам, импортируемым на территорию РК с территории другого государства-члена таможенного союза, будет осуществляться налоговыми органами РК по ставке 12 %, установленной пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса, к размеру облагаемого импорта.

6. В связи с чем предусмотрено представление заявления в по импортированным товарам в рамках таможенного союза, как в электронном виде так и на бумажном носителе?

Ответ:

Заявления, принятые в электронном виде согласно Протокола «об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов» от 11.12.2009 года направляются в РФ и РБ. В заявлениях принятых на бумажном носителе проставляются отметки об уплате косвенных налогов и в количестве 3-х экземпляров вручаются налогоплательщику.

7. Дата принятия на учет импортированных товаров из стран государств-членов таможенного союза?

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 276-6 Налогового кодекса датой принятия на учет импортированных товаров является:

1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.

При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1 и 2 части второй пункта 2 данной статьи, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.

Для лиц, обязанность осуществлять ведение бухгалтерского учета которых не предусмотрена законодательством Республики Казахстан, дата принятия на учет импортированных товаров определяется по дате выписки документа, подтверждающего получение (либо приобретение) таких товаров.

8. В какие сроки необходимо отправить заявление в РФ?

Ответ:

Согласно пункту 3 статьи 1 Протокола «о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» заявление(я) экспортером представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Заявление(я) необходимо отправить поставщику из РФ или РБ с учетом данного срока, для того чтобы экспортер успел представить заявление(я) в налоговые службы своего государства.

9. Импортер РК после того, как представил в налоговый орган Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, получил от российского поставщика скорректированный в сторону увеличения счет-фактуру по ранее полученному товару. Как нужно до заявить разницу в стоимости товара?

Ответ:

В связи с тем, что подача дополнительного Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов не предусмотрено, необходимо будет обратиться с налоговый орган для Отзыва ранее представленного Заявления, уплатить разницу по суммам косвенных налогов и представить новое Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. При этом, одновременно с заявлением необходимо представить дополнительную декларацию по косвенным налогам.

10. В случае проведения мотивированного отказа, новое заявление (я) принимается со штрафными санкциями?

Ответ:

Внесение изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов производится налогоплательщиком, путем отзыва ранее представленного заявления с одновременным представлением нового заявления, то есть новое заявление принимается методом замены, соответственно штрафные санкции не применяются.

11. Будут ли применяться штрафные санкции, если налоговую отчетность своевременно представили в электронном виде, а на бумажном носителе не представили?

Ответ:

Согласно статье 276-20 Налогового кодекса декларация по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представляются в электронном виде и на бумажном носителе, в связи с чем, в случае не представления налоговой отчетности на бумажном носителе, будет составлен протокол об административной ответственности по ч. 1 статьи 206 КоАП РК.

12. Можно ли представить налоговую отчетность по почте с уведомлением?

Ответ:

В Налоговом кодексе не предусмотрены запреты на представления налоговой отчетности в рамках Таможенного союза по почте, однако надо учесть, что налоговая отчетность должна быть еще представлена в электронном виде, в случае, если у Вас нет электронно-цифровой подписи, в перечне документов должен быть приложен магнитный носитель в которой должна содержаться данная налоговая отчетность в формате pdf файлов.

13. Если налогоплательщик приобрел товар на территории РФ через рознично-торговую сеть и кроме чека контрольно-кассовый машины у него нет никаких других документов. Уплачивается ли НДС на импорт, если да, то на основании какой нормы?

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 276-20 Налогового кодекса при импорте товаров, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, а также товаров являющихся продуктами переработки давальческого сырья на территорию РК с территории государств-членов таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налоговую декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам не позднее 20-го числа месяца следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган документы предусмотренные подпунктами 1-8 Налогового кодекса. Согласно части второй подпункта 6 пункта 3 указанной статьи в случае розничной купли-продажи при отсутствии договора (контракта) представляется чек контрольно-кассовой машины и (или) счет-фактура.

14. В каком налоговом периоде относится в зачет сумма уплаченного НДС на импорт по товарам, ввезенным из стран таможенного союза?

Ответ:

Согласно пункту 3 статья 256 Налогового кодекса, в случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 241 и 276-20 настоящего Кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость (введено в действие с 01.07.2011 года).

При этом, условием для отнесения в зачет является наличие заявления формы 328.00 с отметкой налоговых органов об уплате НДС на импорт.

15. При отсутствии импорта за отчетный период, надо ли представлять форму 320.00 и 328.00?

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 276-2 Налогового кодекса плательщиками налога на добавленную стоимость в таможенном союзе являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза.

В соответствии с пунктом 5 статьи 276-20 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, товаров (предметов лизинга) по договорам (контрактам) лизинга, на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары (наступает срок платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга).

При этом допускается исполнение налогового обязательства в течение

налогового периода.

Таким образом, в случае, если за отчетный период импорт товаров на территорию РК не осуществлялся, декларация формы 320.00 и Заявление о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов формы 328.00 не представляется.

 

Также дополнительно сообщаем, что по всем вопросам, касающимся исчисления и уплаты косвенных налогов можно обращаться на сайт НД по г. Астана www.astananalog.kz, а также все интересующие вопросы по Таможенному союзу можно посмотреть на сайте НК МФ РК www.salyk.kz  ссылка «Таможенный союз».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления