К началу осени в Караганде заново запустят завод «Silicium Kazakhstan»

Zakon.kz Zakon.kz
С начала текущего года в проект вошла национальная горнорудная компания «Таукен Самрук». Она будет заниматься запуском предприятия.

К началу осени в Караганде заново запустят завод «Silicium Kazakhstan»

 

К началу осени в Караганде заново запустят завод "Silicium Kazakhstan"В Караганде планируют к началу осени этого года ввести в строй завод «Silicium Kazakhstan», сейчас на предприятии идут подготовительные работы к запуску. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель акима области Ануар Ахметжанов, передает корреспондент BNews.kz.

 «Картина на заводе «Silicium Kazakhstan» оптимистична. С начала текущего года в проект вошла национальная горнорудная компания «Таукен Самрук». Она будет заниматься запуском предприятия. Буквально на днях завершился технический аудит оборудования завода. Его провела немецкая компания «ThssenKrupp». Компания подтвердила, что печи находятся в рабочем состоянии. Имеются возможности запуска. И сегодня мы отрабатываем алгоритмы и то, как мы будем запускать. Наша задача - в этом году этот завод запустить», - сообщил А.Ахметжанов.

Он отметил, что предприятие запустят «к концу лета - началу осени», потому что еще одну зиму завод может не пережить.

«Еще одну зиму завод может не выдержать. Поэтому стоит достаточно амбициозная задача перед инвестиционным фондом Казахстана, перед Самруком и администрацией акимата Карагандинской области - максимально обеспечить запуск этого завода», - подчеркнул замакима.

Как сообщил А.Ахметжанов, после остановки предприятия с работниками была проведена беседа о том, что при запуске завода они могут вернуться на свои рабочие места.

«Люди, которые работали, а это свыше четырехсот человек, когда завод остановился, мы встретились со всеми. По каждому сотруднику завода есть социальный портрет, все те вопросы, в которых они нуждаются, мы рассмотрели, кто хотел обратиться к нам - обратились, мы предоставили им альтернативные рабочие места, но большинство самостоятельно трудоустроились, потому что это люди достаточно высокой квалификации. Но мы взяли с них обязательство, что при первой же возможности запуска завода они в приоритетном порядке будут возвращены на «Silicium Kazakhstan», - проинформировал А.Ахметжанов.

По данным заместителя акима, на сегодняшний день на предприятии работает порядка ста человек, которые обслуживают оборудование и готовятся к запуску завода. Решается вопрос и с дороговизной тарифа на электроэнергию для этого предприятия. Поскольку из-за высоких тарифов на электричество, предприятие выпускало неконкурентоспособную продукцию, ранее тариф на электроэнергию превышал 10 тенге за кВтч.

«Вопрос решается, почему туда зашел «Таукен Самрук» - это дочерняя компания «Самрук-Казына». В структуре «Самрук-Казына» есть энергетические компании, которые непосредственно генерируют и транспортируют электроэнергию. Поэтому на сегодняшний день есть уже договоренности, подписано соглашение о предоставление заводу электроэнергии по более дешевому тарифу», - заявил Ануар Ахметжанов.

Напомним, ТОО «Silicium Kazakhstan» в Караганде было создано 28 марта 2006 года для реализации проекта по строительству завода по производству металлического кремния. Собственниками компании выступили российские ЗАО ГК «Титан» - 59% и ЗАО «НПО «Силарус» - 25%. Немецкая компания «Thyssen Krupp» - 16%. Конечными бенефициарами ЗАО ГК «Титан» и ЗАО «НПО «Силарус» являются братья Сутягинские.

В 2007-2008 годы строительство кремниевого завода было профинансировано БРК на общую сумму более 63 млн долларов. Производство, запущенное в 2010 году, проработало 2 года и остановилось. Среди основных причин остановки предприятия называли и нецелевое использование заемных средств менеджментом компании.

 

Валентина ВАГАНОВА

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления