В СКО перерабатывающие предприятия нацелены на увеличение экспорта

Zakon.kz Zakon.kz
Ерик Султанов поручил увеличить экспортную составляющую перерабатывающих предприятий.

В СКО перерабатывающие предприятия нацелены на увеличение экспорта

 

В СКО перерабатывающие предприятия нацелены на увеличение экспортаВ Петропавловске глава региона ознакомился с производством девяти перерабатывающих предприятий, передает корреспондент BNews.kz.

 Первым объектом в программе акима области Ерика Султанова стал ОО «СБИ Агро». 15 лет предприятие занимается производством мясных деликатесов и колбасных изделий по сохраненным с времен Союза ГОСТам. Свыше 100 наименований продукции пользуются неизменным спросом не только у североказахстанцев, но и по всему Казахстану.

В ТОО «Богатырский продукт» производят не только продукцию из мяса, но и макаронную. За более чем десятилетнюю историю своего существования предприятие существенно расширило ассортимент выпускаемой продукции и географию продаж. Отсутствие пищевых добавок и красителей позволяет производить не только вкусную, но и полезную пищу. Для снижения цены строится мельничный комплекс. В планах — хранение зерна и строительство подъездных путей.

По словам гендиректора ТОО А.Лукашова, эти меры дадут возможность увеличить экспорт. В беседе с ним глава региона поддержал предпринимателя и для ускорения строительства пообещал помочь с приобретением металлических конструкций.

На рынке Казахстана завод ТОО «Масло-Дел» 16 лет. Изготавливают здесь сухое молоко. В сутки перерабатывают до 150 тонн сырья. В планах предприятия запустить цех по производству сгущенного молока.

Еще одно предприятие в списке посещения - ТОО «Казмясопродукт», здесь производят деликатесную и колбасную продукцию, пользующуюся большим спросом. Заполнив рынки Казахстана предприятие, увеличив объемы производства, вышли со своей продукцией на рынки России. В планах до конца 2014-го экспортировать 200 тонн мяса.

Следующий объект в плане акима области - молочный завод КТ «Зенченко и К». Предприятие - участник программы ФИИР. В прошлом году здесь реализовали проект по строительству молочно-перерабатывающего комплекса. С начала года объём выпускаемой продукции составил более 850 млн тенге. Продукция изготавливается из собственного молока, поэтому востребована, как на рынке области, так и на рынках Казахстана.

«Ежедневно мы поставляем в Астану около 20 тонн своей продукции», - сообщил акиму области директор завода Владимир Целых.

ТОО «Петропавловск кондитер» производит около ста наименований продукции. Мощность - 80-90 тонн печенья и пряников в месяц. Благодаря ТС, предприятие вышло на российские и монгольские рынки. Объем поставляемой продукции составляет 20-30 тонн в месяц.

Как рассказал директор ТОО Евгений Шевелев, в пряники добавляются специи со всего света и предложил попробовать кондитерские изделия. Ерик Султанов положительно оценил качество кондитерской продукции.

Ознакомился Глава региона с ходом строительства элеваторного комплекса ТОО «ТНС - Экспорт» в промышленной зоне областного центра. К возведению 24 емкостей, по пять тысяч тонн каждая, представители астанинской компании приступили в ноябре 2012 года. План выполнен на 90 процентов. Сдать объект в эксплуатацию планируют в августе 2014.

ТОО «Нанинвест кондитер» 6 лет не поднимает цену на хлеб. В сутки выпускается 25-30 тонн хлебобулочных изделий. Ерик Султанов рекомендовал увеличить производительность предприятия еще на 10%.

Последним объектом рабочей поездки стало АО «Султан-элеватор-мельнично-макаронный комплекс». Сегодня здесь изготавливают на современном оборудовании 38 видов макаронных изделий и несколько сортов муки. Генеральный директор АО ММК «Султан» Идрис Картал доложил главе региона, что в 2013 году свыше 27 тысяч тонн макарон отправлено в Россию, Украину. Уже готова продукция для отправки в Китай. Ерик Султанов поручил увеличить экспортную составляющую предприятия.

 

Светлана БОЯРСКАЯ

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления