Алматы - один из самых сейсмоопасных регионов мира

Zakon.kz Zakon.kz
Всем известно, что землетрясение - природное явление, его нельзя предугадать заранее.
Многие граждане города знают, что Алматы сейсмоопасная зона, но не многие знают о практических действиях при землетрясении. Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы панику населения объясняют тем, что жители мало информированы о правилах поведения при землетрясении.

Мировой опыт показывает, что сейсмическая безопасность населения зависит не только от качества сейсмической службы, усвоения прежних уроков специалистами, но и от общего уровня, так сказать, сейсмического образования и психологической подготовленности населения. В определенной мере не будет преувеличением сказать, что безопасность жителей сейсмических областей зависит и от них самих.

Всем известно, что землетрясение - природное явление, его нельзя предугадать заранее. В связи с этим при возникновении угрозы чрезвычайных ситуаций природного характера оперативная группа экстренного реагирования ДЧС находится всегда в усиленном режиме работы в целях обеспечения безопасности населения.

Правила поведения при землетрясении жителей сейсмоопасного региона:

- Самое главное, когда вы поняли, что началось землетрясение, не впадать в панику, а следовать следующим советам:

1. Если в доме есть дети, необходимо сразу же поместить их в безопасное место, например, это могут быть проемы внутренних дверей или внутренние углы комнат. Надо отойти подальше от окон и внешних стен, громоздкой и высокой мебели. Можно спрятаться под обеденный или письменный стол, верстак и другую прочную мебель.

2. Помните, что нельзя во время землетрясения выбегать из здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной многих жертв. Больше шансов сохранить жизнь, если вы будете искать спасение там, где находитесь. Необходимо дождаться окончания землетрясения, после чего можно покинуть здание. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться из здания с помощью лифта, который может застрять или упасть в шахту.

3. Если здание, в котором вы находитесь, невысокое и не сейсмостойкое, например кирпичный дом, и есть возможность немедля покинуть его, то в этом случае необходимо осторожно и быстро покинуть здание, отбежать от него на безопасное расстояние.

4. Если в момент землетрясения вы находитесь на достаточно открытом пространстве, то отойдите подальше от линии электропередачи и построек.

5. Если землетрясение застало вас в автомобиле, необходимо остановиться как можно дальше от высоких зданий и других сооружений и не начинать движения до прекращения землетрясения.

6. Необходимо помнить, что после первого толчка может наступить некоторое затишье, прерываемое последующими, более или менее сильными толчками. Поэтому действия после первого толчка должны быть осторожными и обдуманными.

Самый лучший способ выживания при землетрясении, это заранее подготовиться к возможности возникновения землетрясения, отметил Ерлан Молдагулов, перечисляя правила, которые нужно знать и быть готовым к сейсмопериоду.

1. Прежде всего, дома необходимо иметь минимальный запас консервов, сухарей и питьевой воды

(зимой 3-4, а летом 5-6 литров воды на человека в день), чтобы продержаться самостоятельно

несколько дней.

2. Необходимо иметь один-два карманных фонаря со свежими запасными батарейками.

3. Необходимо заранее определить в квартире (в доме) наиболее устойчивые места, где можно укрыться от падающих камней и балок, обязательно поставив в известность о них всех членов семьи. Такими местами прежде всего являются проемы внутренних дверей, углы комнат и ни в коем случае не проемы внешних окон, балконы или участки вблизи внешних стен дома.

4. Необходимо обязательно иметь в квартире радиоприемник, работающий на батареях, чтобы получать точную информацию по радио о действиях властей, служб и масштабах катастрофы.

5. Необходимо иметь шланги длиною не менее 5 метров для подключения к водяным кранам в случае пожара.

6. Необходимо знать, где и как выключаются в доме газ, электроэнергия и вода.

7. В доме обязательно должна быть аптечка с необходимыми лекарствами, ватой, бинтом и другими медикаментами.

8. Необходимо рядом с телефоном иметь номера телефонов районной и центральной скорой помощи, пожарной службы, полиции и аварийных служб.

9. Вся мебель и другие принадлежности в квартире должны находиться в устойчивом состоянии. Нельзя, чтобы над кроватями, детскими колясками и креслами находились в подвешенном или неустойчивом положении тяжелые предметы и мебель, их необходимо дополнительно закрепить к стене и полу.

10. Различные химикаты, взрывоопасные и легко возгорающиеся вещества необходимо хранить в надежных, закрытых и устойчивых местах.

11. Не оставляйте в свое отсутствие дома включенными в сеть электроприборы и бытовую аппаратуру, так как при землетрясении это может стать причиной пожаров и взрывов.

Если граждане будут придерживаться правил поведения при землетрясении и ответственно подойдут к этой теме, есть высокий шанс сохранить жизнь сотням людей при возникновении землетрясения, отметил Ерлан Молдагулов.

Например, в Японии создан центр по защите от последствий землетрясений. Специальное подземное убежище на случай катастрофического природного катаклизма, рассчитанное на временное пребывание 30 тысяч человек, оборудовано системами жизнеобеспечения и укомплектовано аварийными запасами длительного хранения. Проводятся целевые массовые учения, имитирующие организацию населения во время сильных землетрясений. Предмет особого внимания - противопожарная служба и учеба.

Интересные факты о землетрясениях:
- Самые катастрофические землетрясения в Казахстане отмечались в Алматы (Верном) в 1887 году, когда погибло 400 человек. Так, землетрясение в Верном, начавшееся 28 мая 1887 года, длилось около трех лет, и за это время наблюдалось несколько сотен подземных толчков.

- По данным ГУ «СОМЭ КН МОН РК», в 2012 году на территории Казахстана зарегистрировано 19 ощутимых землетрясений.

- В 1977 году вышел «Новый каталог сильных землетрясений СССР» с древнейших времен до 1975 года, который американцы полностью перевели на английский язык.

- За последние 4000 лет землетрясения и возникшие в их результате пожары, оползни, наводнения и иные последствия унесли жизни более 13 млн человек.

- Самое смертоносное землетрясение произошло 23 января 1556 года в Шаньси в Китае. Тогда, по имеющимся оценкам, погибли около 830 тыс. жителей региона.

- Самым активным регионом на земле с геологической точки зрения является так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Оно замыкает по периметру Тихий океан, включая прибрежные районы Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России. Именно здесь происходит наибольшее число землетрясений в мире.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления