0

Биатлонистка Елена Хрусталева: «Главный тренер меня игнорирует»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 17.03.2015 20:21 Zakon.kz
С 5 по  15 марта в  финском Контиолахти состоялся чемпионат мира по биатлону.

Лучшим результатом у казахстанцев  на этом первенстве стал 40-й результат Алины Райковой в индивидуальной гонке. Прокомментировать результаты нашей сборной мы попросили серебряную медалистку Олимпиады в Ванкувере Елене Хрусталеву.

- На чемпионат мира поехали те биатлонисты, которые остались, - говорит Елена. -  Галина Вишневская перед этим состязанием получила травму, поэтому была вынуждена отправиться домой. По личному мнению главного тренера я в команду не попала.

- На чем основывалось это личное мнение?

- Оно сложилось на основании того, что молодые девчонки сильнее меня.

- Так ли это на самом деле?

- Не буду судить об этом. Бежим мы на равных. На самом деле у нас не было никакого отбора на чемпионат. Сборная была укомплектована по усмотрению наставника главной команды страны Андрея Головко.

-  Протестовали ли вы против его решения не включать вас в команду?

- Нет, не было смысла. Лучше от этого не станет, когда тебя не хотят брать и берут лишь потому, что ты бунтом пробилась. Это ничего хорошего не принесет. Поэтому решила оставить все как есть. Пусть девчата бегают, набираются опыта.

- Но в начале сезона вы говорили, что буде готовиться именно к этому старту...

- Да, я планировала готовиться на чемпионат мира в Европе, но мне сказали, что я никуда не поеду, без каких либо оснований. Ну, нет, так нет.

Потом к нам приехала оценочная комиссия МОК, мы работали в составе команды «Алматы - 2022». Я как спортсменка должна была присутствовать в заявочной комиссии, там я мило провела целую неделю. Дальше куда-либо ехать и выступать не было смысла, потому что тренировочный процесс получился разорванным.

- Но тренировочный процесс был нарушен не только из-за приезда оценочной комиссии, вам ведь изначально сказали, что вы не будите принимать участие в стартах?

- Мне сообщили об этом пятого января несмотря на то, что  я сбегала всего лишь один старт и заняла при этом второе место. На первенстве страны я лишь в одной дисциплине уступила нашей биатлонистке, остальных девчат я выиграла. То есть я выглядела не на порядок хуже нашей команды.

- Получается, у вас разногласия с главным тренером Андреем Головко?

- Разногласия в том, что он не хочет видеть меня в команде как спортсменку и все. Не знаю почему. Сначала он сказал, что они взяли в команду россиянку Лиану Хамитгатину.  Она непонятно кто и откуда, тренировалась все лето. Мне же не нашлось места на сборе. Россиянка все лето и осень проездила и потренировалась, не показав никакого результата. В итоге ее убрали из команды. Она была обеспечена всем, что было необходимо, в отличии от других спортсменов. Даже Ольга Полторанина была ограничена, она тренировалась сама в Эстонии. Теперь же она защищает нашу страну, наш флаг на чемпионате мира, но летом-то обеспечения толком не было.

- Почему призеру Олимпийских игр не нашлось место на тренировочном сборе?

- Это решает главный тренер.

- А как у вас с обеспечением?

- Мне платится зарплата, летние сборы все за счет Алматинской области. В командном сборе мне не хватило места, потому что россиянка жила вместо меня. Снаряжение у меня свое, вся экипировка была выдана.

- Возвращаясь к завершившемуся мировому первенству в Финляндии. Ваша оценка выступления наших биатлонистов?

- Результаты были показаны чуть лучше, чем мы показали на Олимпиаде в Сочи. На результат влияет общая подготовка, не стоит забывать и о погодных условиях. В первый день там была очень плохая погода. Мы имеем шанс хорошо выступить только при хорошей стрельбе. Как погода улучшилась, наши выступили получше в индивидуальной  гонке. В итоге на какой уровень была готова сборная, такой результат и ребята и показали.

- Если бы вы в составе сборной выступали вы, результат был бы лучше?

- Все зависело от того, как бы я готовилась. Если бы я готовилась в Европе, то можно было очень неплохо подготовиться. Однако меня отправили домой, а здесь готовиться практически не возможно.

- По вашему мнению, привлечение в сборную  иностранных тренеров-консультантов как-то повлияло на результат казахстанских биатлонистов?

- За год работы делать выводы рано. Большинству спортсменов они нравятся, и они хотят и дальше  с ними работать. Я с ними не тренировалась, с ними работала Алина Райкова, Василий Подкорытов, пол лета тренировалась Дарья Усанова, пару сборов Анна Кистанова. Остальные их воспитанники не попали в команду.

Друг семьи главного тренера Краузе Павел Августович, бывший тренер по биатлону,  был приглашен команду в качестве помощника немецкому наставника и как переводчик. Но последние два месяца с командой он не ездит.

- Подытоживая, у такой сборной есть будущее?

- В команде кроме Яна Савицкого, Дарьи Усановой, Антона Пантова и Ольги Полтораниной и Галины Вишневской опытных спортсменов нет. Алина Райкова только второй год ездит по всем стартам. Поэтому сложно требовать хорошего результата. Единственное, у нас в команде нет спортивного принципа отбора, он проводится по усмотрению главного тренера. Если нет спортивного принципа отбора, то как можно объективно судить о результатах.

Любому тренеру для того, чтобы вывести команду на какой-то уровень, нужно время. В этом году была достаточно сложная ситуация в плане тренировочных сборов, они были все по Казахстану. Только в Алматы есть хороший комплекс, где можно тренироваться. В Щучинске и Балкашино инфраструктура для сборной команды страны не соответствует.  Исходя из этого, я считаю, что нельзя давать объективную оценку по вашему вопросу.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Тренироваться, даже несмотря не необъективное отношение ко мне. В этом году я тренировалась мало. Это было из-за восстановления, но на стартах я выглядела не хуже наших девочек. И если потренироваться получше, то можно показать неплохой результат.

- При условии хорошей подготовки, вы будете в следующем сезоне участвовать во всех стартах?

- Если меня возьмут в команду.

- А если не возьмут?

- В этом году не было смысла что-то доказать, потому что толком не тренировалась. Планировала подготовиться к чемпионату мира, но мне не дали этой возможности. На следующий год я планирую провести полностью подготовку и по итогам летних чемпионатов Казахстана будет ясна картина. В общем буду тренироваться, а там дальше видно будет.

Диляра Азанбекова, Алматы