60% онкобольных в Казахстане не получают достаточной помощи для купирования боли - медики

 

60% онкологических больных в Казахстане не получают достаточной помощи для купирования боли, заявила заведующая кафедрой онкологии Карагандинского медуниверситета Валентина Сирота, передает КазТАГ.

«Очень многие медработники не знают принципов купирования хронической боли, определенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и получается, что порядка 60% онкологических больных уходят из жизни с некупированным болевым синдромом», - сказала В. Сирота на пресс-конференции во вторник.

Также она отметила, что эта проблема обусловлена нехваткой опиоидных анальгетиков и излишне жестким контролем над их выпиской.

«В Казахстане из 33 имеющихся в мире препаратов опиоидного ряда зарегистрировано всего 5, и большинство из них представлено в виде растворов для инъекций. Назначая их, мы нарушаем первый принцип ВОЗ, предписывающий применять неинвазивные методы купирования боли. Но и в этом случае врачи крайне редко выписывают опиоиды, потому что не хотят лишний раз подвергаться проверке со стороны компетентных органов», - отметила В. Сирота.

Кроме того, по ее словам, в Казахстане нет собственного производства таблетированного морфина, являющегося в мире самым распространенным анальгетиком опиоидного ряда, и проблема заключается не в дороговизне этого препарата.

«Производство 1 мг морфина обходится всего в 0,01 доллара. Но никто не решается на его производство из-за чрезмерной строгости законодательства», - считает В. Сирота.

В то же время принимавший участие в пресс-конференции главный врача хосписа Северной Ирландии Максвелл Уотсон заявил, что в Северной Ирландии проблемы доступа к анальгетикам опиоидного ряда не существует в принципе: для их получения достаточно обычного рецепта, и родственники без присутствия медработника могут давать морфин больному по мере надобности.

«Ваши политики, принимающие решение, должны показать приверженность к решению данной проблемы. На самом деле создать бесперебойную поставку опиоидов нуждающимся не составляет большого труда», - считает М. Уотсон.

Казахстан занимает одно из последних мест в мире по потреблению опиоидов в медицинских целях: 1,1664 мг в морфиновом эквиваленте на душу населения. Для сравнения, в Беларуси этот показатель составляет 15 мг, в Канаде - 812 мг.

 

Владимир Радионов

 

17 марта 2015, 14:25
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript