0

Виталий Стребков: "За свою страну баскетболисты должны играть бесплатно"

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 19.03.2015 01:57 Zakon.kz
Главным тренером мужской Национальной сборной РК по баскетболу назначен Виталий Стребков. О его мыслях по поводу назначения на этот пост в этом интервью.
- А что вы хотели узнать? То, что я был временным тренером сборной на Азиатских играх 2014 года, так это по просьбе моего друга Валерия Тихоненко. С Дирекцией штатных национальных команд (ДШНК) у меня не было никаких отношений с 2009 года, когда я сдал пост главного тренера сборной Маттео Боничолли. После его четырехлетнего пребывания на этой должности всё прекратилось. Сборная перестала быть нужной ни ДШНК ни другим структурам. Команды попросту не было. Она была, но результатов выступлений не было. Мне сложно комментировать отношения сборной-федерации, ДШНК.  Сейчас вроде бы отношения наладились и мне предложили возглавить команду.

- На каких условиях?

-  У меня контракта нет и не было. У меня Душа болит за казахстанский баскетбол. Рвачеством никогда не занимался. Я в штате ДШНК и все. Мой опыт подсказывает, что много, если не все, может измениться.

- Неужто «бессеребренник»?

- У меня несколько требований к работодателям: мои подопечные должны иметь спортивный зал для сборов, спортивную форму и питание. Я прекрасно знаю, в каком состоянии находится баскетбол в стране, и не требую чего-то заоблачного. Нормальные условия без нервотрепки – вот мои условия. Для себя ничего не требую. Я никогда не получал огромных контрактов и живу, как видите?

- Вы тренер-подвижник?

- У меня есть возможность совмещать. Будучи помощником Рамунаса Бутаутаса (главный тренер БК «Астана». - прим. автора) у меня есть полновесное соглашение с этим клубом. Поэтому сборной я могу заниматься, не отвлекаясь на материальную сторону. В моем случае контракт со сборной предполагает дать возможность подготовить сборную для конкурентной борьбы в Азиатском регионе. Генеральный директор «Астаны» Валерий Тихоненко тоже заинтересован в подъеме отечественного баскетбола.

- А игроки ведь не прочь иметь стимул…

- Мое убеждение в том, что за свою страну спортсмен должен выступать бесплатно. Уже то, что бегает, толкает, метает, как лучший в своей стране - большая честь. В материальном плане просто обязаны помогать клубы. Ведь они не где-нибудь в оффшорах базируются, а на земле Казахстана. Играя за свою страну, спортсмен не должен думать ни о чем, кроме как о престиже Родины. Пафосно? Может быть. Но услышать гимн Казахстана в честь победы – удавалось единицам. Почему же не увеличить их количество! Но, оговорюсь, что в случае успешного выступления неплохо было бы назначить хоть какое-то вознаграждение.

- Какие планы у главного тренера?

- Планы будут зависеть от финансирования. Что касается календаря то, 27-29 апреля в Астане пройдет квалификационный турнир к чемпионату Азии с участием трех команд: Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. В случае, если проходим эти команды, а я надеюсь так и случится, то 13-го июля начнем подготовку к чемпионату Азии, который пройдет в конце сентября в Китае. Запланирован сбор в Астане, а также контрольные игры либо в Турции, либо в Китае. Скорее всего, в Турции, потому что и авиарейсы с этой страной у нас налажены, и в августе там соберутся несколько сильных команд. Спарринги с ними нам не помешают.

- Что с составом?

- Костяк команды составляют игроки «Астаны». Глупо отрицать сей факт. Но ребята из других клубов Национальной лиги тоже имеют шанс проявить себя в сборной. Дорога ни для кого не закрыта. Из «Капшагая» на сборы будут вызваны Гаврилов, Бондерович и Савченко. Из «Алматы» Фадейкин и Кожанов. Из «Каспия» - Щербак. Правда, он сломал руку, но еще есть время, чтобы восстановиться и показать себя в апреле во всей красе.

- А что по поводу нашего таланта из «Барселоны» Александра Жигулина?

- Информация несколько устаревшая. Он уже не в «Барселоне», а, в Испании, но в клубе «Уэска». Выступает на позиции тяжелого форварда, но свободно может переквалифицироваться и в легкого. Имеет в этой команде необходимое количество игрового времени. Мы с ним контактируем, и он изъявляет огромное желание выступать за сборную. Возможно, в квалификационном турнире он присоединится к нашей команде, но все будет зависеть от их календаря.

- Ну а если предположить, что не пройдем квалификацию в апреле. Что тогда?

- Тогда ничего не будет. Ни команды, ни контрактов.

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы