Как происходит процедура заявки на проведение Олимпиад: Эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
Мы раскрываем секреты заявочной кампании на Олимпиаду-2022.
Сегодня начинается визит Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Пекин. Столица Китая вместе с Алматы являются городами-кандидатами на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Какой из этих мегаполисов станет столицей Игр, станет известно на сессии МОК, которая состоится в столице Малайзии 31 июля 2015 года.

- На первом этапе город, подавший заявку в МОК на право проведения Олимпийских игр, после прохождения необходимых процедур признаётся городом - заявителем. Решение о том, чтобы участвовать в заявочной кампании принимается страной, - рассказывает заместитель председателя заявочного комитета «Алматы-2022» Андрей Крюков. - Заявка подается в МОК. Там ее рассматривают и уведомляют о том, что он (город) попадает в первую стадию заявочной гонки. Национальный олимпийский комитет (НОК) той страны, чей город изъявил желание в ней участвовать, вносит невозвратный заявочный депозит, после чего его представители принимают участие в семинаре, во время проведения  которого презентуются все необходимые детали процедуры проведения заявочной кампании (подготовка материалов Заявочного файла и регламент подачи документов в МОК).

После завершения необходимых процедур, рабочая группа МОК готовит оценочный рапорт по заявке города - заявителя для исполкома МОК. Далее путём простого голосования исполком МОК принимает решение какие  города - заявители проходит в следующий этап и получают право называться городом-кандидатом. В данное время Алматы как раз и является городом-кандидатом. На этой стадии концепция прорабатывается более детально. По результатам визита Оценочной комиссии  МОК, готовится оценочный рапорт для всех членов МОК, в котором каждому из аспектов концепции, а таких очень много, выставляется оценка. После завершения необходимых процедур и технического брифинга для членов МОК, происходит выбор города - хозяина будущих Олимпийских игр.

Всем этим как раз и занимается специальная структура, в данном случае «Заявочный комитет Алматы-2022». Если город выиграл право на проведение Олимпиады, то эта организация преобразуется в Организационный комитет Игр.

- Что такое выбор столицы Олимпиады и как он происходит?

- На сессии МОК (в нашем случае эта процедура состоится 31 июля в Куала-Лумпур), число которых составляет около 110 человек, путем простого голосования для победы необходимо набрать не менее 50 процентов голосов. То есть членов МОК надо убедить в том, что город-кандидат обладает достаточной компетенцией и ресурсами для подготовки и проведения очередной Олимпиады. Чтобы донести всю необходимую информация до международную спортивной общественности и голосующих членов МОК, как раз и проводится Заявочная кампания. Конечно, существуют различные моменты, конкуренты пытаются скомпрометировать своих соперников путем нахождения различного негатива (например, когда оценочная комиссия МОК находилась месяц назад в Алматы, представители китайской прессы специально искали такой негатив для того чтобы осветить это в своих СМИ).

Но перед заключительной презентацией в Куала-Лумпур , состоится еще и технический брифинг городов-кандидатов. В нашем случае Алматы и Пекина. В процессе которого представители Заявочных комитетов еще раз расскажут о своём видении проведения зимней Олимпиады 2022 года, причём любой член МОК или представитель Международной федерации в течении 45-ти минут могут задавать интересующие их вопросы Заявочному комитету. На Финальной презентации, а она больше эмоциональная, выступают делегации тех стран, чьи города являются городами-кандидатами. Традиционно эти делегации возглавляют главы государств. Презентация длится 45 минут, после которой предоставляется время для заключительных вопросов со стороны членов МОК.  По завершению презентаций обоих городов - кандидатов, члены МОК голосуют за тот или иной город-кандидат. Тот город, который наберет наибольшее количество голосов, тот и становится столицей предстоящей Олимпиады.

- Есть ли у Казахстана в Международном олимпийском комитете какая-то поддержка, или союзники?

- Есть, но для того, чтобы она стала более весомой, нам надо много работать.

 Ян ПОЛОНСКИЙ


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления