Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая казахстанская лыжная экспедиция отправляется на северный полюс

Старт первой казахстанской лыжной экспедиции на Северный полюс приурочен к году АНК.

Фото : 28 марта 2015, 14:59
Первая казахстанская лыжная экспедиция на Северный Полюс стартует 29 марта и завершится в канун 22 сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Цель экспедиции – продвижение казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Н.Назарбаева, популяризация Казахстана в мировом научном, культурном и гуманитарном пространстве, воспитания спортивного, культурного духа и патриотизма среди молодежи.

Экспедиция приурочена к Году Ассамблеи народа Казахстана и поддержке заявки РК в непостоянные члены Совета безопасности ООН.

Участники экспедиции установят Государственный Флаг Республики Казахстан и Флаг Года Ассамблеи народа Казахстана на Северном Полюсе.

31 марта участники планируют перелет из г.Алматы в г.Осло (Норвегия), далее в Лонгйир (остров Шпицберген). С 31 марта по 3 апреля будет проходить проверка готовности экспедиции, тренировки в базовом лагере (лыжные походы), установка палаток, проверка снаряжения, заготовка провизии. 4 апреля перелет из Лонгйира на ледовый аэродром Барнео, откуда стартует лыжная экспедиция на Северный Полюс.

Шпицбе́рген - обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр – г.Лонгйир. Население архипелага - около 2600 человек (на 1 января 2009 года). Из них 69,9 % — норвежцы, 18,3 % — русские и украинцы, 0,4 % — поляки. На острове действует полностью безвизовый режим, то есть имеют право проживать и работать представители всех наций, подписавших Шпицбергенский трактат 1920 года.

Расстояние от Барнео до Полюса около 200 км. Срок похода составляет 7-12 дней, с преодолением 20-25 км в день. По пути следования будут преодолеваться ледяные разломы, торосы, а между льдинами участники экспедиции будут переплывать со всем обмундированием и экспедиционными полярными санками. Экспедиция планирует вернуться в канун 22 сессии АНК.

Фото: kazpravda.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии