Утверждена система управления рисками в целях изменения срока уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов по импортируемым товарам

 

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 123 «Об утверждении системы управления рисками в целях изменения срока уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов по импортируемым товарам»

С 1 января 2015 года крупные налогоплательщики, находящиеся на мониторинге, имеют право согласно статье 51-3 Налогового кодекса получить отсрочку по уплате налога на добавленную стоимость и акциза при импорте товаров для внутреннего потребления (кроме товаров, импортируемых с территории государств-членов Таможенного союза) .

Основанием изменения срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам является представленная в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством РК в таможенный орган декларация на товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым предоставляется путем отражения налоговым органом исчисленной суммы налога в лицевом счете по сроку 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен выпуск импортируемых товаров для внутреннего потребления в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам освобождает налогоплательщика от уплаты пеней в случае исполнения налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость и акциза по импортируемым товарам в пределах измененного срока.

Для контроля за деятельностью таких налогоплательщиков Комитетом государственных доходов разработана система управления рисками.

При определении права на применение изменения срока уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов по импортируемым товарам, показатели деятельности налогоплательщика должны одновременно соответствовать следующим условиям:

1) сумма балансовых стоимостей всех активов составляет не менее 325000-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете, на соответствующий финансовый год, в котором утвержден перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу;

2) численность работников составляет не менее 250 человек;

3) импортер включен в перечень крупных налогоплательщиков.

При нарушении сроков исполнения погашения налогов налоговые органы имеют право принять решение об ограничении в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента),задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням плательщика.

 

 

Приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

 

 

31 марта 2015, 08:54
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript