Горячие новости
Читайте также

Жетес Сулейменов: «Соревнования прошли на высшем уровне»

Три комплекта медалей было разыграно по итогам Зимнего Чемпионата РК, завершившегося в минувшие выходные в солнечном городе Шымкент на юге Казахстана.

Фото : 31 марта 2015, 09:04

О том, как сложились эти четыре дня для съехавшихся со всей страны гонщиков и какие новшества были введены в этом году рассказал в своем интервью сайтуastanaproteam.kz  государственный тренер Республики Казахстан по  велоспорту Жетес Сулейменов.

- Как все прошло? Каковы, на Ваш взгляд, итоги соревнований?

- Соревнования, я считаю, прошли на высшем уровне. В Зимнем Чемпионате Республики приняли участие тринадцать регионов страны, и в общей сложности 106 участников. Если говорить о дисциплинах, то, традиционно, состоялась индивидуальная, командная и групповая гонки. Кроме того, в этом году состоялась гонка-критериум, посвященная памяти нашего спортсмена Ерлана Пернебекова, который, как вы знаете, трагически погиб год назад.

- 13 регионов страны: каковы результаты в разрезе областей?

- Первое место заняла Алматинская область, завоевав 8 золотых медалей, на втором месте г. Алматы с четырьмя медалями и третье место замкнула Северо-Казахстанская область с тремя медалями.

- Этот Чемпионат проводится в Шымкенте ежегодно. Расскажите, а были ли какие-то нововведения в этом году?

- У нас был насыщенный событиями чемпионат, причем, не только на шоссе, но и в перерывах между гонками. В этот раз мы впервые провели гонку на шоссе среди женщин. Много лет эти соревнования у нас не проводились, но в этом году мы вновь дали старт женскому велоспорту на Зимнем чемпионате страны. Специально на этот Чемпионат прибыла вице-президент Федерации велоспорта, олимпийская чемпионка Зульфия Забирова. Она сама побывала на стартах, а также отдельно провела специальный тренерский совет по проблемам и перспективам развития женского велоспорта. Еще одно новшество – это то, что на этот Чемпионат мы привлекли анти-допинговую лабораторию. Таким образом, в этом году на всех этапах соревнований проводился допинг-контроль.

Победительницы парно-командной гонки на 20 км Юрайтис Екатерина и Генелева Надежда

Победительницы парно-командной гонки на 20 км Юрайтис Екатерина и Генелева Надежда

- Насколько известно, допинг-контроль ранее на внутренних соревнованиях не проводился. Расскажите подробнее про этот опыт. Как к новшеству отнеслись тренеры и гонщики и что это дает Федерации?

- Информацию о том, что будет проводиться допинг-контроль, мы сообщили им ранее. Сначала некоторые тренера, конечно, восприняли эту новость холодновато, но когда процесс пошел, все отнеслись нормально. В процессе работы спортсмены тоже отреагировали хорошо, с пониманием, что это необходимо. Это ведь происходит на всех международных соревнованиях. Тем более, как вы знаете, в прошлом году некоторые спортсмены у нас были уличены в употреблении допинга, и, в связи с этим, мы решили ужесточить правила. Поэтому решение о введении допинг-контроля стало очень своевременным. Я думаю, это даст свои результаты. К наведению порядка в этой сфере и спортсмены, и тренеры относятся весьма положительно.

- Будет ли такая практика теперь применяться на всех казахстанских гонках или же пока только выборочно?

- На сегодняшний день мы заключили меморандум с анти-допинговым центром – это Федерация, Комитет по спорту и Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва. Допинг-контроль на первом мероприятии взяла на себя Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва, на следующих соревнованиях, которые у нас предстоят 16-20 апреля (Чемпионат Республики Казахстан среди юниоров) допинг-контроль будет осуществляться уже за счет средств Казахстанской федерации велосипедного спорта. Вот так мы пока распределили. В этом году проведение таких контролей запланировано практически на всех чемпионатах республики – на шоссе, на треке и на маунтинбайке. Это не разовая акция, что вот сейчас один раз провели и все. Мы это и тренерам, и спортсменам объяснили и объявили – такая  практика теперь будет в течение всего года. Кроме того, в этот раз мы пригласили научного сотрудника Антидопингового центра Андасову Жанар Мурзакалиевну - доцента и кандидата педагогических наук. 28 марта она провела нам семинар по вопросам борьбы с допингом. Участие в двух-часовой лекции приняли все спортсмены и все тренера.

Шымкент

Шымкент

- Как вы оцениваете общий уровень гонщиков в этом году?

- Конечно, есть спортсмены, казалось бы, вчерашние юниоры, а сегодня уже показывают хорошие результаты среди мужчин – это очень и очень отрадно. Приятно видеть, что есть такой рост.

- Вы отметили, что в завершение Зимнего Чемпионата состоялась гонка-критериум памяти казахстанского гонщика Ерлана Пернебекова. Расскажите о том, как она прошла.

- Единственное, в этот день нас немного подвела погода. Но мы все же провели соревнования памяти Ерлана. Присутствовали его близкие и родные люди: это те же друзья-спортсмены, а также его родители и все члены семьи. Перед стартом мы сказали несколько теплых слов-воспоминаний о нем и минутой молчания почтили его память. Затем, уже после финиша, мама Ерлана собственноручно вручила денежные призы от лица Президента Федерации Дархана Амановича Калетаева в эквиваленте 100 000 тенге победителю и призерам соревнований. После этого, мама организовала у себя дома обед, на этот обед, конечно же, мы все поехали – и тренера, и спортсмены. После этого все, кто там был, съездили к Ерлану на кладбище и почтили память о нем там. Эти соревнования в память о нем мы теперь планируем проводить ежегодно, в эти же даты, именно в его родном городе Шымкенте.

alt

Мама Ерлана Пернебекова

alt

Мама Ерлана Пернебекова награждает призеров гонки-критериума в память о сыне

- Расскажите немного о планах на ближайшее время? Какие соревнования ждут наших спортсменов и за кого болельщикам "держать кулачки"?

- По итогам соревнований сформирована Национальная сборная команда среди мужчин. 31 марта эта команда вылетает в Европу для участия в ряде рейтинговых международных гонок для зарабатывания очков для олимпийских лицензий. Это главный тренер Кайрат Байгудинов и сборная в составе 12 человек. А с 16 по 20 апреля, как уже было ранее сказано, в городе Кызылорда пройдет Чемпионат Республики Казахстан среди юниоров в многодневной гонке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии