О своих пенсионных накоплениях вкладчики узнают на портале электронного правительства

 

Год назад в Казахстане был создан Единый накопительный пенсионный фонд. Как он сработал за этот небольшой период времени? Об этом сегодня рассказал журналистам первый заместитель председателя правления ЕНПФ Руслан Ерденаев.

Прежде всего, заверил г-н Ерденаев, объединение пенсионных накопительных фондов произошло в строго отведенные сроки, «то есть все пенсионные активы, накопления, которые были у каждого вкладчика в день перевода в ЕНПФ, были переданы туда с точностью до тиына».

Пенсионные накопления наших граждан приросли в прошлом году на 784,4 млрд тенге и сейчас в общей сложности составляют более 4,5 трлн тенге. Инвестиционный доход, полученный ЕНПФ за это время и распределенный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, составил 183,96 млрд тенге, а общая сумма инвестиционного дохода по накопительной пенсионной системе, распределенного на ИПС вкладчиков - 234,4 млрд тенге. Почему получилась такая разница между 183,96 и 234,4 миллиардами тенге?

По словам Руслана Ерденаева, это результат того, что первые три месяца создания ЕНПФ, работали еще пять частных пенсионных фондов, которые в начале 2014 года были последовательно присоединены. «И за тот период, который они работали, они тоже осуществляли инвестиционную деятельность, получали инвестиционный доход, производили пенсионные выплаты, получали обязательные пенсионные взносы».

Из принципиально новых положений он отметил заключение договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам. Как известно, с 1 января этого года в Казахстане введен новый вид обязательных пенсионных взносов - обязательные профессиональные пенсионные взносы. Они открываются для работников, занятых на производстве с опасными и особо опасными условиями труда и на сегодня для этой категории открыты 348 889 ИПС, общая сумма пенсионных накоплений на этих счетах составила 26,3 млрд тенге.

Также сравнительно недавно - с середины февраля - у вкладчиков ЕНПФ появилась возможность получать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода на портале электронного правительства e-gov и в ЦОН. Таким образом, считает спикер, доступность одного из основных видов услуг - информирование вкладчиков о состоянии индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) - повышается. Так, на сегодня через портал e-gov выданы 10500 выписок c индивидуальных пенсионных счетов. Это говорит о том, что население стало активно пользоваться данной услугой.

- Выписку население может получить сейчас не только в офисе ЕНПФ, но и на нашем сайте, - уточнил Руслан Ерденаев. - Если у человека есть логин и пароль, он может ими воспользоваться, зайти в свой личный кабинет, проверить свою выписку. Если нет логина и пароля, то может воспользоваться электронно-цифровой подписью. С февраля вы также можете получить свою выписку через портал электронного правительства, воспользовавшись своей электронной подписью.

Всего в прошлом году количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по всем видам договоров дошло фактически до десяти миллионов единиц.

Если за весь 2014 год за информацией по вопросам пенсионного обеспечения в офисы ЕНПФ обратилось более трех миллионов человек, то только за первые два месяца этого года обратилось порядка 900 000 человек. Такую активность г-н Ерденаев объясняет сезонностью обращений, когда их основной поток приходится обычно на начало года.

 

Торгын Нурсеитова

 

 

 

31 марта 2015, 09:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript