Правило о нахождении в кабине самолета двух человек действует в Казахстане с 2011 года

 

Правило о присутствии как минимум двух человек в кабине самолета действует в Казахстане с 2011 года, сообщил заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК Серик Мухтыбаев, передает КазТАГ.

«Есть приказ министра транспорта и коммуникаций от 3 июля 2011 года «Об утверждении правил производства полетов в гражданской авиации РК. Там есть пункт, цитирую: «Покидание рабочего места более чем одним членом летного экипажа воздушного судна не допускается. В случае выполнения полета экипажем воздушного судна, состоящим только из двух пилотов, при покидании рабочего места одним из пилотов, в кабине летного экипажа находится, не занимая рабочего места пилота, член кабинного экипажа», - сказал С. Мухтыбаев корреспонденту КазТАГ по телефону в понедельник.

Ранее сообщалось, что в связи с крушением лайнера A320 компании Germanwings зарубежные авиакомпании меняют инструкции для экипажей.

Так, руководство норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle ASA в срочном порядке меняет рабочие инструкции для своих экипажей. Согласно новым правилам, пилот пассажирского самолета больше не будет иметь права оставаться в кабине один, тогда как ранее инструкция этого не запрещала.

Кроме того, крупнейшая канадская авиакомпания Air Canada также меняет политику в отношении действий своих пилотов во время полета после крушения во французских Альпах лайнера A320. Согласно решению руководства компании, «отныне оба пилота должны постоянно находиться в кабине самолета на протяжении всего полета». В Air Canada добавили, что новые инструкции вступят в силу «без промедления».

Крупнейшая британская бюджетная авиакомпания EasyJet ввела правило, согласно которому в кабине ее авиалайнеров по время полетов постоянно должны присутствовать два члена экипажа самолета. Ожидается, что такие же правила введут и другие британские авиакомпании. Крупнейшие германские авиакомпании выразили готовность ввести правило, согласно которому в кабине пилота всегда должны находиться, как минимум, два человека.

Напомним, самолет немецкой авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился во французских Альпах 24 марта. На борту находились 150 человек, из них 144 пассажира и 6 членов экипажа; все они погибли. Среди пассажиров самолета были граждане Германии, Испании, США, Австралии, Аргентины, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Японии, Казахстана, Израиля, Дании, Нидерландов и Бельгии.

 

 

31 марта 2015, 09:28
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript