Горячие новости
Читайте также

Общественники предлагают установить дефибрилляторы в местах скопления людей

По мнению экспертов, это позволит спасти жизнь многим людям.

Фото : 31 марта 2015, 09:36
Казахстанские общественники предлагают установить дефибрилляторы в местах массового скопления людей. По мнению экспертов, это позволит спасти жизнь многим людям. В прошлом году только в Алматы от сердечных приступов умерли сотни человек, сообщает 31 Канал.

Возможно, очень скоро медицинский аппарат "дефибриллятор" может появиться в общественных местах республики. И применять его будут, как правило, не врачи, а обычные люди. По мнению инициаторов проекта, примерно на тысячу человек населения мира один случай приходится на остановку сердца. И даже в этом случае спасти человека практически не удается. Ведь оказать помощь нужно в течение пяти минут, иначе будет поздно.

ТАЛАПКАЛИ ИЗМУХАМБЕТОВ, член ОО «Комитет общественного здоровья Медеуского района» г. Алматы:
- У нас другого пути нет. "Скорая", как правило, не успевает. Вот, например, год назад был точно такой же случай. Значит, человек катался, спустился с Шымбулака и на Медео умер. Только потому, что на месте не оказалось вот этого дефибриллятора. А ведь этот человек был среднего возраста и мог ещё жить.

И это далеко не единственный случай. Только за прошлый год в Алматы от остановки сердца умерли пятьсот двадцать пять человек. Автоматический дефибриллятор может улучшить эту печальную статистику. Удобство аппарата в том, что он сам будет определять, остановилось ли у человека сердце, и сколько джоулей нужно, чтобы реанимировать его. А применять его будет только обученный персонал, иначе можно добиться обратного результата.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, зам. главврача ССМП по лечебной работе г. Алматы:
- В каждых действиях реанимационных существует определенный порядок, определенный алгоритм действий. Если вы где-то что-то пропустите-упустите, то, в общем-то, все пойдет насмарку у вас. Там можно и ожог получить, и других покалечить.

Но, как показывает практика, сегодня не каждый гражданин знает хотя бы базовые навыки оказания первой медпомощи.

Блиц-опрос:
- А вы умеете оказывать первую медицинскую помощь?
- Нет.
- Проверить пульс, дышит ли он. Потом позвонить в скорую помощь, и так можно решить проблему.
- Нет, не умею.
- Нет, к сожалению, никак.

В целом, статистика смертности от внезапной остановки сердца печальна во всем мире. Например, в США и России ежегодно от этого недуга уходят из жизни от двухсот до трехсот тысяч человек. Хотя автоматические дефибрилляторы в странах западной Европы и Америки установлены практически во всех местах массового скопления людей. Кстати, от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане умирает больше всего людей.

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии