Горячие новости
Читайте также

Королева распустила британский парламент

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отправился в Букингемский дворец для того, чтобы просить Королеву Елизавету II о роспуске парламента и назначении всеобщих парламентских выборов. 

Фото : 31 марта 2015, 10:16
Резиденцию на Даунинг-стрит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон покинул на служебном автомобиле Jaguar. Он направился в Букингемский дворец, где королева Елизавета II провела с ним короткую встречу. После этой аудиенции британский премьер официально объявил 7 мая датой всеобщих парламентских выборов, сообщают Дни.ру.

Предвыборная кампания, которая началась 30 марта, будет самой продолжительной с 1924 года. Это стало возможным благодаря принятому в 2011 году закону, согласно которому парламент распускается за 25, а не за 17 дней перед выборами.

Дэвид Кэмерон активно включился в предвыборную борьбу, зачитав в ходе своего публичного выступления программу консерваторов, к которым и относится. "Вы можете выбрать экономический рост, создание рабочих мест, улучшение национальной системы здравоохранения, а также сокращение налогов для 30 миллионов работающих граждан", – цитирует РИА Новости британского политика.

Не забыл он упомянуть и своих политических оппонентов. "Или вы можете выбрать экономический хаос, в который погрузится Британия под управлением Эда Милибанда (лидера лейбористов. – Прим. ред.), с возросшими на три тысячи фунтов стерлингов для каждой семьи налогами и бесконтрольными госрасходами. В результате госдолг увеличится и безработица вырастет", – сказал премьер-министр.

Его соперник также дал старт своей кампании с обвинений в адрес оппонента. "Нет ничего хуже для нашей страны и для нашего бизнеса, чем политические игры вокруг нашего членства в Евросоюзе. Дэвид Кэмерон должен это понять, но за пять прошлых лет наши позиции в ЕС стали слабее. Сейчас он не направляет кампанию в позитивное русло", – заявил Эд Милибанд.

Для проведения официальной процедуры роспуска парламента выходит специальная королевская декларация. Согласно устоявшимся в стране традициям, члены палаты общин и сотрудники аппаратов продолжают получать жалование вплоть до дня выборов, однако уже не могут попасть в здание парламента. При этом за ними сохраняется право вернуться к работе в том случае, если это требуется для принятия жизненно важных для государства законов. При этом члены палаты общин теряют все свои привилегии парламентариев на время проведения предвыборной кампании.

Палата лордов, которая не избирается в ходе голосования, а назначается, не распускается. Тем не менее вся законотворческая деятельность и в ней останавливается до того момента, как будет сформирован новый парламент. Доступ в здание для них, однако, сохраняется.

Фото: GLOBAL LOOK press/John Stillwell

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии