Налог на транспортные средства

Налог на транспортные средства уплачивается за все транспортные средства, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан, за исключением:

· прицепов;

· карьерных автосамосвалов грузоподъемностью 40 тонн и выше;

· специализированных медицинских транспортных средств.

Уплата транспортного налога физическими лицами производится не позднее 31 декабря текущего года, сообщает Astananalog.kz. В случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий (пункт 3 статьи 369 Налогового кодекса).

При продаже авто продавец может уплатить всю сумму налога на транспорт за текущий год, данный факт оговаривается в договоре купли-продажи.

Но если продавец и покупатель решают оплачивать налоги отдельно, каждый за свой период, то при продаже авто, которое осуществляется в течение налогового периода - продавец оплачивает налог с 1 января текущего года и до 1 числа месяца продажи, а покупатель - с 1 числа месяца покупки до 31 декабря текущего года.

Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения путем внесения текущих платежей не позднее 5 июля текущего года.

При расчете стоит учитывать, что сумма налога увеличивается за каждую единицу превышения соответствующей нижней границы объема двигателя на 7 тенге. Например, если у вас объем двигателя составляет 2797 см3, то в расчет принимается налоговая ставка исходя из 2500 см3 = 9 МРП (16 668 тенге) + разница (2 797-2 500 = 297×7 тенге = 2 079) = 18 747 тенге сумма к оплате налога на авто с объемом двигателя 2797 см3.

Рассчитать сумму налога на транспортное средство можно на сайте Комитета Государственных доходов Министерства финансов РК.


31 марта 2015, 10:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript