Горячие новости
Читайте также

Актюбинские животноводы против полигонов для нефтяных отходов

Местные жители боятся, что скоро они останутся без пастбищ, а для них это равносильно разорению.

Фото : 31 марта 2015, 10:32
Ведь животноводство, а вовсе не нефть, здесь единственный источник доходов, передает телеканал КТК,

Байганинский район, хотя и самый отдаленный в Актюбинской области, но весьма привлекательный для инвесторов - регион богат нефтяными месторождениями. Правда, местные таким ценным запасам совсем не рады. Говорят, страдает окружающая среда и они сами, ведь аулы соседствуют с полигонами для нефтеотходов.

Сагынай Торемуратов, житель с. Айрык Байганинского района Актюбинской области:

- У нас единственный источник дохода – это животноводство. А скотину уже пасти негде. Вот собираются еще один полигон открывать прямо возле пастбищ.

При этом Байганинский район относится к неблагополучной экологической зоне. Из-за глинистой почвы пастбища здесь совсем скудные. Сельчане опасаются, что скоро у них не останется и этого.

Тимур Алуов, житель с. Айрык Байганинского района Актюбинской области:

- В соседних аулах у людей уже скотина дохнет. Животные пьют воду из речки, куда нефтяные отходы попадают с полигона. Зачем нам все это?!

Ответ на этот вопрос, как выяснилось, хорошо знают местные чиновники. Они никакого вреда от такого соседства не видят. Говорят, полигоны открываются исключительно для улучшения экологии. Отходы, по их утверждению, скоро даже начнут перерабатывать во вторичное сырье.

Азамат Ергалиев, заместитель акима Байганинского района Актюбинской области:

- Сейчас же времена рыночной экономики. Каждая компания может по 2-3 полигона открыть. Вон по 10 магазинов строят, что же 11-ый нельзя построить? Так же и полигоны будут открываться.

В настоящее время в Байганинском районе действуют уже 3 крупных полигона для нефтяных отходов. Еще столько же в ближайшее время планируется открыть близ села Айрык. Чиновники уже выделили инвесторам землю для строительства. Осталось только провести общественные слушания.

Динара Уркумбаева


Фото с сайта thenews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии