МСХ: Казахстан планирует увеличить в два раза экспорт зерна в Иран

 

В связи со строительством новой железной дороги Казахстан планирует увеличить экспорт зерна в Иран в два раза. Об этом в ходе брифинга СЦК сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, передает корреспондент BNews.kz.

«Экспортный потенциал Казахстана на 2015 год планируется на уровне 7 млн тонн. На сегодняшний день отгружено около 4,7 млн тонн. Это отгрузки в основном в традиционных направлениях - это страны Средней Азии - Азербайджан, Афганистан, Иран - 2,1 млн тонн. На Россию - 119 тысяч тонн зерна, Китай - 55 тысяч тонн зерна. Страны ЕАЭС - 61 тысяча тонн зерна и Ближнего Востока - 17,9 тысяч тонн зерна», - отметил он.

Кроме того, по словам С.Омарова за указанный период отгружено на экспорт 1,1 млн тонн муки, в том числе, странам Средней Азии - 685 тысяч тонн, Афганистану - 285 тысяч тонн.

«Что касается перспективы в направлении Ближнего Востока, в основном вы сами знаете, основным экспортером нашего зерна является Иран. И в этом году в связи со строительством железной дороги до Ирана мы обсуждаем, что увеличение экспорта будет в два раза», - добавил он.

 

Валерия БОНДАРЕВА

 

 

31 марта 2015, 11:13
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript