Вас не снимают скрытой камерой. Частным детективам запретят даже то, что можно другим

 

В Казахстане подготовлен многострадальный законопроект о частной детективной деятельности. Больше 10 лет ведутся разговоры о необходимости внедрения института частного сыска, однако только сейчас появился закон, который подвергается критике со стороны юристов, так как ограничивает детективную деятельность практически во всем. Опрошенные Kursiv.kz эксперты заметили, что в том виде в каком он представлен, принимать его смысла нет, лучше вообще отбросить эту идею.

Впервые о том, что скоро в РК появится закон о частной сыскной деятельности, заговорили еще в 2003 году, в 2006 году был подготовлен закон, который прошел голосование в мажилисе, однако так и не был принят Сенатом парламента. В рамках совершенствования работы правоприменительных органов подготовить закон о частных детективах поручал и президент. В 2012 году он вынес этот вопрос на обсуждение в рамках своего традиционного послания народу РК.

 

Закон, что дышло

 

В том же 2012 году МВД РК сообщило, что закон находится в разработке и что его принятие позволит обеспечить профильной работой тысячи оперативно-следственных сотрудников правоохранительных и специальных органов, достигших пенсионного возраста. Также он сформирует рынок новых услуг, связанных с розыском без вести пропавших граждан и имущества, оказанием юридической помощи физическим лицам и хозяйствующим субъектам.

Спустя три года концепция законопроекта, наконец, появилась и в ней есть все две статьи, определяющие особые возможности частного детектива и одна описывающего его права. Это 9 статья закона, позволяющая ему проводить индивидуальную беседу и осуществлять запрос справок, характеристик, иных документов у физических или юридических лиц и создавать общественные объединения.

Любые другие мероприятия, включая съемку скрытой камерой, признаны недопустимыми в рамках частного сыска, что, по словам юристов, делает бессмысленной саму работу детектива в современных условиях. Если прав у частного детектива согласно закону всего три, зато обязанностей насчитывается целых 10 пунктов.

Среди них получать разрешение органов национальной безопасности на заключение договоров об оказании детективных услуг на территории республики иностранным физическим или юридическим лицам, в том числе дипломатическим представительствам, международным организациям, а также организациям с зарубежным участием. Хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием детективных услуг, незамедлительно сообщать правоохранительным органам известные ему факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений и административных правонарушений, а также о связанных с ними лицах.

Эксперты, опрошенные Kursiv.kz видят причины беззубости предлагаемого закона о частном сыске в нежелании государственных служащих, чиновников высокого ранга создать такие условия для детективов, когда они сами могут стать объектом их расследований.

 

На поле без возможностей

 

Активный критик предлагаемого варианта закона депутат Айгуль Соловьева сказала, что действительно, поле возможностей частного сыска сведено к минимуму и представляет собой, не просто серьезный, а вообще сомнительный инструмент. Исходя из того, что законопроект, поступивший в мажилис парламента, предусматривает, в сущности 3 права, а это, осуществлять индивидуальную беседу, обращаться к физическим и юридическим лицам для получения информации, причем, за исключением сведений, составляющих коммерческую, банковскую или охраняемую законом тайну, а также создавать общественные объединения. При здравом рассуждении, становится понятным, что беседовать, обращаться и создавать объединения, исходя из Конституции разрешено всем гражданам, заметила она.

«Однако, при этой скудности, заявленных прав, забавным, на мой взгляд, является то, что за это узкое поле частные детективы могут нести не только административную, но и уголовную ответственность. Отвечая на вопрос, почему он буксует на уровне парламента, можно обозначить, вышеприведенные причины, поскольку депутаты настаивают на расширении перечня или его отзыва, но разработчики настойчиво отстаивают свой подход. Безусловно, важно соблюсти принцип о недопустимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также юридических лиц, конституционного строя, общественной нравственности и иных охраняемых законов интересов общества и государства. В то же время, возникает вопрос, а зачем этот закон нужен, если он не сможет выполнить цели и задачи в сфере оказания детективных услуг и развития профессионального рынка в них?», - задается вопросом депутат.

Советник адвокатской конторы «Aitkaliyeva&Partners Lawyers», известный юрист Хамида Айткалиева сказала, что закон о частной детективной деятельности рассчитан как раз на законопослушных граждан, которые получат возможность обращаться за помощью к частным структурам, когда государственные загружены, либо бездействуют. Он актуален и в связи с необходимостью обеспечения безопасности членов семьи, к примеру, пропал ребенок либо он подвергается угрозам со стороны старшеклассников, недобросовестный должник скрывается.

 

Окажут помощь полиции

 

Адвокат, член городской коллегии адвокатов Астаны, арбитр Международного арбитражного суда при ТПП РК Анатолий Утбанов заметил, что при наличии должного объема прав частные детективы смогли бы оказать существенную помощь правоохранительным органам, в том числе способствовать раскрытию преступлений, осуществлять поиск пропавших граждан, заниматься сбором доказательств, выявлением фактов несанкционированной слежки, прослушки.

Однако в той редакции, с которой знаком юрист, проект закона «О частной детективной деятельности» по его словам не выдерживает критики, поэтому нет смысла в его обсуждении. Например, для того, чтобы осуществлять индивидуальную беседу необходимо наличие и согласие собеседника. Беседа это равноправный диалог нескольких лиц между собой. Любой человек, не являясь, частным детективом вправе провести индивидуальную беседу с соседом по участку и для этого не требуется принятия специального закона.

Далее, частный детектив вправе обращаться к физическим и юридическим лицам для получения информации. Однако, любое физическое или юридическое лицо, в силу закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» вправе обращаться к физическим и юридическим лицам для получения информации. И снова нет никакой разницы между объемом прав частного детектива и гражданина, таковым не являющегося. Право на создание общественных объединений из той же истории. Согласно, закону РК «Об общественных объединениях» для его создания необходима инициатива группы граждан Республики Казахстан не менее десяти человек, заметил он.

Айгуль Соловьева заметила, что актуальность закона очевидна, поскольку частная детективная деятельность распространена по всему миру и пользуется уважением во многих странах. Запрещена или упразднена, как вспомогательная при правоохранительных органах, только в диктатурах. Важным является, что, как правило, ею занимаются люди, имеющие в прошлом отношение к правоохранительным органам и оперативной деятельности, которые получили опыт в этой сфере.

«Несмотря на то, что частный сыск в Казахстане не существовал и законодательно не был закреплен, но людей занимающихся им достаточно и их работа без лицензии может значительно нарушить права граждан. Уплата налогов по ней также должна быть предусмотрена, поскольку работа оплачивается и не плохо, кроме того, отсутствует ответственность перед клиентом. Однако, одним из важных аргументов является и то, что принятие этого закона позволит расширить возможности граждан по защите своих прав», - убеждена депутат.

 

Неверное представление

 

Г-Жа Айткалиева считает, что у многих людей искаженное представление о полномочиях частного детектива. Он не вправе собирать сведения связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями граждан, проводить специальные негласные мероприятия, прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан, поэтому все страхи о том, что все ограничится слежкой за неверным мужем, напрасны, так как перед частными детективами поставлены более серьезные задачи. Пока не отработан механизм реализации детективом полномочий, форма, в которую он обличит результаты своей деятельности.

Например, непонятно, каким способом детектив наводит справки, фиксирует устный опрос, как и кто, ему обеспечит доступ в помещения, которые он намерен осмотреть, в какой форме составляются результаты внешнего осмотра строений и осмотр помещений. Это вопросы, которые необходимо разрешать уже сейчас. То, что детективы нужны людям - факт, но что даст принятие этого закона государству? Государство от его введения получит только пользу. Во-первых, частный детектив работает за счет средств клиента, а значит, огромное количество профессионалов трудоустроится и будет самостоятельно себя обеспечивать. Во-вторых, за счет налогов от частной детективной деятельности пополнится бюджет, что также немаловажно, ведь работы у сыскников будет невпроворот - это гарантировать можно даже сейчас, так как первыми заказчиками детективов станут адвокаты и их клиенты.

В сухом остатке мы понимаем, что права частного детектива это фикция, сказал Анатолий Утбанов. Зачем частный детектив, если его права ничем не отличаются от обычных. Очевидно, что в такой редакции закон не только не нужен, но и вреден. При этом следует заметить, что проект обсуждается с 2006 года. Он вносился на рассмотрение мажилиса парламента РК и в 2013 году. Однако вместо совершенствования его содержания, фактически происходит обратный процесс. Некое усечение необходимых норм. Отдельные лица дорожат сложившейся ситуацией и не хотели бы ничего менять, сказал юрист.

«Уверен, что найдутся и те, кто усматривает прямую угрозу в развитии института частной детективной деятельности. Ведь при наличии хорошего закона, подготовленного по образцу европейских стран, частный детектив сможет доставить немало хлопот не только неверным супругам, но и потенциальным коррупционерам, а также нечистоплотным политикам или бизнесменам. Нас будут ждать интересные разоблачения и громкие скандалы. Но это только если закон будет все же качественным образом переработан, а роль частных детективов существенно усилена. Касательно опасений по поводу того, что с принятием закона начнется бум наема частных детективов для разоблачений со стороны супругов - разумеется, определенный спрос в этой части появится, но я не думаю, что он будет настолько существенным, чтобы парализовать работу частного детектива в других областях», - подчеркнул он.

 

Преодоление страха

 

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков считает, что закон не будет лояльным по отношению к детективам, пока власть имущие не преодолеют страх перед широко трактуемым ими вторжением в частную жизнь.

«Лично я ни разу не слышал о наличии в РК частных детективов. Хотя потребность в них у меня порой есть. Например, разыскать свидетеля, выявить чье-то имущество», - пояснил Д. Утебеков.

Нужно понимать, что частный детектив вправе выбирать дела, которые ему наиболее интересны, в том числе и предпочтительны с материальной точки зрения, заметил Анатолий Утбанов. Например, стоимость услуг по наблюдению за неверным супругом и совершением иных действий будет отличаться. К примеру, из прайса на услуги частного детектива по Санкт-Петербургу и Ленинградской области РФ, следует, что стоимость проверки на измену составляет 12 000 рублей, а поиск свидетелей дорожно-транспортного происшествия или же свидетелей по гражданскому делу, составляет уже 45 000 рублей, то есть сумма на порядок выше. Потребность в поиске свидетелей возникает довольно часто, сказал юрист.

По словам Хамиды Айткалиевой круг полномочий детектива достаточно широк, так как предусматривает возможность сбора информации по гражданским, административным и уголовным делам. Именно поэтому, частный детектив так необходим адвокатам, так как адвокат вправе представлять доказательства, но не вправе собирать их. С приходом частного детектива эта проблема не будет такой острой как сейчас, заметила она.

Польза от частных детективов для государства состоит в том, что частные детективы разгрузят полицию от разного рода «мелких» вопросов. На практике, в погоне за сроками, нагруженные делами, следователи не видят очевидных вещей, которые находятся под боком, сказала она.

«При обсуждении вопроса важно уделить внимание вопросу лицензирования. На мой взгляд, не отработан вопрос о том, у кого будет проходить годичную стажировку кандидат, ведь у нас еще нет частных детективов. Такой же вопрос возникает и при создании коллегии частных детективов. Неправильным считаю устанавливать возрастные ограничения, которые лишают частного детектива заниматься сыскной деятельностью по достижении им пенсионного возраста. Опытные детективы вреда никому не принесут, разве что, только пользу молодому поколению детективов», - заключила г-жа Айткалиева.

 

Автор: Аскар Муминов

 

31 марта 2015, 11:24
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript