Подростки в Астане стали чаще нарушать закон

 

Несовершеннолетних нарушителей в Астане становится больше. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры столицы Казахстана, после проведения мониторинга совершенных административных правонарушений за 2014 год, передает портал Zakon.kz

Так в минувшем году к административной ответственности по статье 331 (хулиганство) было привлечено 163 подростка. Тогда как в 2013 году их было - 99.

За распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде (ст. 336 КоАП) в прошлом году было наказано 87 подростков, в 2013 году любителей «горячительного» было поймано - 57.

Количество потребляющих наркотические средства в общественных местах (336-2 КоАП) увеличилось с 49 до 64 человек.

Помимо этого, несовершеннолетние стали чаще появляться вне жилища в ночное время суток без сопровождения представителей (336-4 КоАП). В 2013 по этой статье было зарегистрировано 1861 правонарушения, в 2014 - 2204.

«Из проведенной статистики можно увидеть значительный рост административных проступков, совершенных несовершеннолетними. - сообщает прокурор Жасулан Сарпеков. - Одним из причин такого роста является отсутствие воспитания со стороны родителей или законных представителей».

Отметим, за совершение административного проступка согласно действующему законодательству к ответственности могут быть привлечены как сами несовершеннолетние, достигшие 16 летнего возраста, так и их законные представители в случае, когда у несовершеннолетнего недостаточно имущества для уплаты штрафа.

«Кодексом предусмотрены ряд статей, при нарушении которых ответственность несут родители или законные представители несовершеннолетних - объясняет Сарпеков. - К примеру, частью 2 статьи 440 Кодекса предусмотрено, что при появлении в общественных местах в состоянии опьянения лиц, не достигших восемнадцати лет, а равно распитие ими алкогольных напитков влекут штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пяти месячных расчетных показателей. При повторном совершении указанного административного проступка одним и тем же лицом в течение года, влекут административный арест на срок до пяти суток».

 

Татьяна Ковалева

 

31 марта 2015, 11:47
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript