Горячие новости
Читайте также

Бороться с правонарушениями в Казахстане надо комплексно считает прокуратура Астаны

Ужесточение наказание за мелкие правонарушения, создание целого плана мероприятий по предотвращению нарушений и доносы – все для порядка в Казахстане.

Фото : 31 марта 2015, 12:06
Нетерпимость к мелким правонарушениям - важный шаг в укреплении общественной безопасно-сти, борьбе с преступностью и социальной стабильности. Так считают, в ряде государственных органов. В Министерстве внутренних дел даже разработали План мероприятий по обеспечению принципа «нулевой терпимости» к беспорядкам и правонарушениям. В связи с этим, в новом Кодексе об административных нарушениях, наказание за ряд правонарушений было ужесточено, передает портал Zakon.kz

Вот список статей, за которые наказывать граждан будут усердней: ст.165 (торговля в неустанов-ленных местах– ст.204), ст.311 (нарушение правил содержания собак и кошек – ст.408 ), ст.330 (мелкое хулиганство – ст.434), ст.333 (нарушение тишины – ст.437), ст.336 (распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде – ст.440), ст.336-1 (нарушение за-прета курения в отдельных общественных местах – ст.441), ст.336-2 (немедицинское потребление наркотических средств в общественных местах – переведена в разряд уголовных), 336-3 (нахож-дение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время – ст.442), ст.387 (нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разруше-ние объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и насе-ленных пунктов – ст.505), ст.462 (превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения – ст.592), ст.463 (несоблюдение водителями транспортных средств правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов – ст.593), ст.467 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоя-нии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу находящемуся не в трезвом виде – ст.608), ст.473 (нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения – ст.615).

«Для достижения поставленных задач и реализации целей принципа «нулевая терпимость» про-ведение разовых акций и мероприятий недостаточно. В этой связи, мы также призываем жителей и гостей столицы к участию в поддержании правопорядка, проявлять пристальное внимание ко всем нарушениям и незамедлительно сообщать в уполномоченный орган. Необходимо макси-мально внедрять принципы «нулевой терпимости» ежедневно на постоянной основе не только среди общественности, но среди государственных органов – говорит прокурор управления Тимур Утеубаев».

Как показали прокурорские проверки в Астане, принимаемые меры не отвечают требованиям. Так, за 2014 год в сравнении с 2013 годом зарегистрирован незначительный рост преступлений на 0,7%(с 34 756 до 34 985), в том числе преступления совершенные в общественных местах на 22,8% (с 11 494до 14 114), из которых на улице совершено 7 957 (8 346), снижение - 4,7%.

Между тем, наказания за коррупционные преступления в новой редакции Кодекса были ужесто-чены путем увеличения штрафов. Однако, запрет на осуществление деятельности за взяточниче-ство был отменен.

Татьяна Ковалева
Фото с сайта thenews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии