Амир Бегдесенов:
Кто из Мажилиса против публичного характера государственной регистрации прав на недвижимое имущество?

 

Как уже ранее писал юрист Сергей Уткин, с 8 июля 2014 года во всех ЦОНах Казахстана, а также на портале электронного правительства прекращена публичная выдача справок о зарегистрированных правах на недвижимое имущество. Так 7 марта 2014 года соответствующим Законом были внесены изменения в статью 17 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», которые и перечеркнули принцип публичности, отраженный в Гражданском кодексе.

Автор статьи, будучи партнером юридической фирмы, ранее сам неоднократно пользовался услугами портала электронного правительства для получения справок на недвижимость (при проведении юридического аудита для проверки принадлежности недвижимости определенному лицу и т.д.).

Попытаемся подробнее изучить изменения.

 

Как «подавался» законопроект

Вначале было Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 1751 «О проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банкротства». В нем говорилось, что обобщенные данные о правах конкретного физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты выдаются по запросам самого собственника или компетентных органов (правоохранительные, судебные и т.д.). Вполне законное ограничение - информацию по конкретному лицу (каким недвижимым имуществом он владеет) выдавать только ему самому либо компетентным органам.

Как следует из Концепции к законопроекту, целью его принятия (кроме прочего) является исключение пробелов, коллизий в законодательстве и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Как показала последующая практика, коррупции законопроект, наоборот, поспособствовал.

 

Переработка законопроекта в Парламенте

Далее законопроект был изменен уже в Мажилисе. Мажилисмены посчитали, что необходимо также ограничить доступ простого народа к информации по конкретному объекту недвижимости. В таком виде законопроект был позже принят.

 

ГК vs. Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

С момента принятия изменений существует следующая правовая коллизия:

· Гражданский кодекс (выше Закона по юридической силе) обязывает регистрирующий орган предоставлять информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество любому лицу с учетом установленных в Законе ограничений;

· Закон, в свою очередь, под «любым лицом» подразумевает лишь самого собственника и компетентные органы (т.е. это далеко не любое лицо).

Таким образом, Закон фактически противоречит Гражданскому кодексу, поскольку перечеркивает отраженный в нем принцип публичности. Получается, что принцип публичности распространяется только на закрытый перечень лиц?!

Автоматически возникают следующие вопросы:

1) кто из мажилисменов против публичного характера государственной регистрации прав на недвижимое имущество или чьи интересы были лоббированы путем изменения законопроекта Правительства?

2) есть ли что скрывать мажилисменам (или тем, чьи интересы они лоббировали) от народа и почему?

3) почему прокуратура бездействует и не способствует отмене изменений в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»?

4) как теперь простым гражданам самостоятельно проверить юридическую чистоту квартиры (наименование собственника, отсутствие арестов и т.д.) до ее покупки, как для целей подачи иска узнать ФИО соседа, который затопил квартиру? А ведь ФИО ответчика обязательно для подачи иска.

Вопросов немало. Искренне надеемся, что:

· на некоторые из них ответы появятся в скором времени и/или;

· депутаты и/или Правительство после прочтения статьи 118 Гражданского кодекса одумаются и вернут прежние положения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

А сейчас простым гражданам приходится всеми способами ухищряться, дабы «спасти утопающих их же руками» - неофициально получать в ЦОНах или у нотариусов информацию о собственниках конкретных объектов недвижимости, обращаться к адвокатам, КСК и т.д.

Может предстоящие выборы исправят ситуацию - время покажет…

31 марта 2015, 12:03
Источник, интернет-ресурс: Бегдесенов А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript