Госзакупки стимулируют развитие МСБ - Т.Кулибаев

 

Сделать акцент на освоения сектора госзакупок для развития местных бизнес-структур посоветовал кызылординцам председатель Президиума НПП РК Тимур Кулибаев, передает корреспондент BNews.kz.

На встрече с предпринимателями и чиновниками в Кызылорде Кулибаев отметил, что «государственные закупки и закупки нацкомпаний должны стать мощным драйвером для развития отечественного бизнеса».

«Государственные закупки центральных и местных исполнительных органов дают определенный толчок и стимулируют развитие МСБ», - сказал он.

«Одна из задач Национальной палаты «Атамекен» - обеспечить отечественных производителей долгосрочными контрактами, - подчеркнул Тимур Кулибаев. - Казахстанский бизнес может и должен осваивать закупки национальных компаний».

Как оказалось, у кызылординцев есть и свои замыслы по увеличению доли МСБ в госзакупках.

«По развитию местного содержания основной упор будет сделан на создание ассоциации местных товаропроизводителей, которая будет решать вопросы увеличения доли МСБ в закупках и созданию новых промышленных производств», - пояснил руководитель представительства НПП в Кызылорде Руслан Досмаханов.

К слову, в ходе рабочей поездки Кулибаева в Кызылординскую область подписан договор о намерениях, как официально называют меморандумы. Председатель объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy», председатель президиума АО «Национальная палата» Тимур Кулибаев и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев поставили свои подписи под меморандумом о сотрудничестве и взаимопонимании между «Kazenergy» и областным акиматом.

Предполагается, что меморандум будет способствовать не только увеличению местного содержания, но и подготовке кадров по специальностям нефтегазовой и сопутствующих отраслей, а также использованию средств недропользователей во благо региона.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Послании «Нұрлы жол - путь в будущее» отметил необходимость продолжения работы по поддержке МСБ, как рычага экономического роста и увеличению его доли до 50 процентов ВВП к 2050 году. Из результатов работы правительства, он выделил следующие: полное освоение 100 миллиардов тенге из Нацфонда, направленных на поддержку и кредитование МСБ, что позволило создать 4,5 тысячи рабочих мест; создание беспрецедентных условий кредитования бизнеса всего под 6 процентов на 10 лет.

 

Марьяна КАСИМОВА

 

31 марта 2015, 13:11
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript