Ужесточить требования к судьям обещает Назарбаев в случае победы на президентских выборах

 

АСТАНА, 31 мар - ИА Новости-Казахстан. Повысить статус полицейских и ужесточить требования к судьям обещает кандидат в президенты Нурсултан Назарбаев в своей предвыборной программе, текст которой опубликован в официальных СМИ во вторник.

«Необходимо обеспечить в Казахстане верховенство закона и защиту прав собственности. Сегодня слабые звенья судебной системы - это отбор судей, неэффективность квалификационных требований к ним, коррумпированность судейского корпуса», - говорится в программе.

По мнению Назарбаева, в Казахстане юристы даже без опыта участия в судебных процессах могут быть судьями. «Иногда это приводит к появлению в судейском корпусе низкоквалифицированных специалистов. Судьи не должны быть закрытой наглухо корпорацией и находиться вне общественной критики - лекарства от коррупции в судейских рядах».

«Непрозрачна для общества работа органов внутренних дел, полиция не имеет пока большого доверия у граждан. Казахстанское правосудие и правоохра­нительная система должны стоять на страже интересов частной собственности, соблюдения прав и свобод граждан. Поэтому необходимо повысить статус полицейского и его ответственность перед гражданами, выработать пакет мер по обеспечению прозрачности правоохранительных органов, развитию информационных технологий, оснащению патрульной службы видеорегистраторами и так далее», - считает президент.

В своей программе он предлагает, внедрить новую систему профессионального и психологического отбора в полицию, обеспечить регулярное повышение и подтверждение полицейскими своей квалификации.

«Следует ужесточить квалификационные требования к судьям. Кандидат, претендующий на место в судейском корпусе, должен иметь не менее 5 лет стажа работы в судебной системе, а не нотариу­сом, в МВД, полиции или юридическом вузе», - считает Назарбаев.

По его мнению, кандидаты должны проходить жесткий тестовый отбор как условие для судебной стажировки, проводимой в судах на освобожденной основе и не менее одного года.

«Любой вышестоящий судья должен поработать в нижестоящих судах. Важно также ввести испытательный период для начинающих судей, не менее одного года, после успешного прохождения которого лицо может быть назначено постоянным судьей», - отмечается в предвыборной программе.

«Зарубежные и отечественные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия. Для повышения доверия к нему надо привлечь к рассмотрению инвестиционных споров зарубежных судей и рассматривать такие споры по лучшим стандартам зарубежных и международных судов», - считает глава государства.

При этом в своей программе он затрагивает вопросы модернизации казахстанской армии.

«Она должна быть современной, мобильной, профессиональной. Следует обеспечить повышение боеспособности армии за счет оснащения передовым вооружением и техникой», - отмечает Назарбаев.

31 марта 2015, 13:33
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript