Казахстанская идентичность должна основываться на принципе гражданства - Назарбаев

 

АСТАНА, 31 мар - ИА Новости-Казахстан. Казахстанская идентичность должна основываться на принципе гражданства, заявил кандидат в президенты Казахстана, действующий президент РК Нурсултан Назарбаев в своей предвыборной программе, опубликованной во вторник в официальных СМИ.

Как отмечается в программе, для решения всех задач Новой экономической политики «Нұрлы жол» и достижения главной цели Стратегии «Казахстан-2050» казахстанцы должны укреплять государство в ходе последовательного проведения пяти конституциональных реформ, одной из которых стало «Нация единого будущего».

«Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Вместе с тем необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Казахстанская идентичность должна основываться на принципе гражданства», - говорится в программе.

 Как считает Назарбаев, на казахах лежит «особая ответственность как на государствообразующей нации; казахам отводится важная интегрирующая роль в построении казахстанской идентичности».

«Наша главная цель, чтобы казахстанцы ставили новые общенациональные идеалы и ценности верховенство права, защиту частной собственности, государственные традиции, казахстанские ценности и достижения за годы Независимости выше своих этнических поведенческих моделей», - отмечается в документе.

Также по мнению Назарбаева, в школах необходимо ввести в программу обучения преподавание ценностей всеказахстанской идеи «Мәңгiлiк Ел».

 

 

31 марта 2015, 14:07
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript