Международная правовая охрана объектов промышленной собственности

 

Сююмбаева Жанна Сериковна, Заместитель директора

Департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК

 

Законодательство любой страны регулирует отношения в сфере промышленной собственности только своей страны. Поэтому патент, полученный в данной стране, имеет силу только на территории этой страны. Если же заявитель хочет получить правовую охрану в других странах, он должен получить ее в каждой из этих стран. Для того, чтобы облегчить получение правовой охраны объектов промышленной собственности своим гражданам и юридическим лицам в зарубежных странах, в 1883 г. представители одиннадцати стран подписали Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности и создали Международный союз по охране промышленной собственности.

Гражданин любой страны имеет право запатентовать изобретение, полезную модель, промышленный образец в других странах. Законы большинства стран требуют, чтобы до подачи заявки на получение охранного документа за границей заявитель подал заявку в Учреждение своей страны и информировал его о своем намерении осуществить такое патентование. Если в течение установленного законом срока после подачи заявки не поступит запрет на патентование, то заявка может быть подана в соответствующий орган другого государства.

Широкий обмен товарами между государствами обусловил необходимость для производителя товаров или их продавца регистрации своих товарных знаков в целом ряде государств, которые предъявляют различные требования к процедуре регистрации и поддержания товарных знаков в силе. Естественно, подача заявки на регистрацию товарного знака в национальные ведомства требует перевода заявки на официальный язык государства, уплаты пошлины в каждом из государств в соответствии с конкретными требованиями Законодательства каждой страны. Также, иностранный заявитель не может напрямую обращаться в национальное ведомство.

С целью преодоления трудностей международной регистрации товарных знаков была разработана, так называемая, Мадридская система. Мадридская система, регламентирующая отношения в области международной охраны прав на товарные знаки, функционирует в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (далее Мадридское соглашение) и Протоколом к Мадридскому соглашению (далее Протокол). Административное управление этой системой осуществляет Международной бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности.

Создание единой таможенной территории привело к изменению периметра единой таможенной границы, увеличению товарообмена между участниками Таможенного союза, и в настоящее время стало актуально патентовать изобретения на региональном уровне. Таким региональным соглашением для 9 стран СНГ по охране прав на изобретения является Евразийская патентная конвенция. Евразийская патентная конвенция (далее - Конвенция) была подписана 9 сентября 1994 года на заседании Совета Глав Правительств стран СНГ в г. Москве и вступила в силу 12 августа 1995 года. Основной целью Конвенции является создание международной региональной системы правовой охраны изобретений на основе единого евразийского патента, действующего на территории 9 стран СНГ - Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Кыргызстан, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Туркменистан. Евразийский патент выдается на срок 20 лет с даты подачи евразийской заявки.

С вступлением в силу Конвенции на территории государств-участников сформировано единое патентное пространство, что с учетом международной практики патентной кооперации и интеграции обеспечивает:

· упрощение и удешевление процедуры получения охранного документа, действующего во всех странах - участницах Конвенции (одна евразийская заявка на одном языке (русском) - одна экспертиза - единый евразийские патенты);

· обязательную проверочную систему экспертизы евразийских заявок и как следствие получение надежных евразийских патентов на изобретения;

· гармонизацию охраны прав патентообладателей в пределах единого патентного пространства на основе Конвенции и связанных с ней других нормативных актов.

Казахстанские заявители подают евразийские заявки через РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» (далее - РГП «НИИС») Министерства Юстиции РК. Экспертная организация РГП «НИИС» в соответствии со статьей 15 (1)(ii) Евразийской патентной конвенции и пунктом 2 статьи 37 Патентного закона Республики Казахстан выполняет функции, связанные с получением, проверкой и пересылкой евразийской заявки в Евразийское патентное ведомство.

Процедура патентования и получения единого регионального Евразийского патента является удобной, поскольку условия патентоспособности изобретений, объем правовой охраны и сроки действия охранных документов по национальным законодательствам стран - участников ЕАПК и по региональному Евразийскому патентному законодательству одинаковы.

За последние три года национальными заявителями Республики Казахстан было подано 187 заявок на получение евразийского патента.

 

Динамика подачи заявок на получение евразийского патента по процедуре Евразийской патентной конвенции заявителями Республики Казахстан с 2010 по 2014 годы

Международная правовая охрана объектов промышленной собственности (Сююмбаева Ж.С., Заместитель директора Департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК)

 

Договор о патентной кооперации, или РСТ, был подписан 19 июня 1970г. на Дипломатической конференции в Вашингтоне. Страны, участвующие в этом Договоре, образовали Международный союз патентной кооперации. Договор вступил в силу 1 июня 1978 г., и в этот же день была подана первая «международная заявка».

РГП «НИИС» является Получающим ведомством в Республике Казахстан (далее - Получающее ведомство), выполняющим функции, предусмотренные Договором РСТ, руководствуюсь при этом Договором, Инструкцией к Договору, Административными инструкциями к Договору, соответствующими руководствами, публикуемыми Международным бюро ВОИС, а также Инструкцией НИИС по составлению и подаче заявок на изобретения.

РСТ система позволяет упростить подачу патентных заявок, которая:

· охватывает весь мир;

· позволяет отложить основные расходы и предоставляет дополнительное время для изучения различных возможностей патентования;

· обеспечивает прочную основу для принятия обоснованного решения о патентовании; наконец,

· используется крупнейшими мировыми корпорациями, исследовательскими институтами и учреждениями при получении международной патентной охраны.

Преимущества PCT не ограничиваются отсрочкой расходов и дополнительным временем для принятия решений о патентовании. Большую ценность также может представлять информация о потенциальной патентоспособности изобретения, получаемая заявителем в рамках процедуры РСТ. Благодаря этой информации заявитель может сэкономить средства, так как решит переходить на национальную фазу в меньшем количестве стран, чем изначально планировалось или вообще отказаться от дальнейшего продвижения заявки.

Международная заявка, как правило, основывается на одной или нескольких национальных заявках, поданные ранее в РГП «НИИС», на выдачу патента Республики Казахстан в течение 12 месяцев с даты подачи первой (приоритетной) заявки в НИИС (ст.20 Патентного Закона Республики Казахстан). Необходимо при этом учесть, что все заявки, вошедшие в международную заявку, должны отвечать одному из главных требований, а именно - соблюдению единства изобретения, т.е. единого творческого замысла.

В соответствии с процедурой один экземпляр международной заявки хранится в Получающем ведомстве («копия для получающего ведомства»), один экземпляр пересылается в Международное бюро («регистрационный экземпляр») и один экземпляр пересылается в компетентный Международный поисковый орган («копия для поиска»).

Процедура прохождения международной заявки с момента ее подачи и принятия решения об охраноспособности заявленного изобретения разделена на две фазы: международную и национальную.

По каждой международной заявке процедурой РСТ предусмотрено обязательное проведение международного поиска, и, по желанию заявителя, возможно проведение международной предварительной экспертизы. В результате заявителю предоставляется возможность на основании информации, содержащейся в отчете о международном поиска и заключения международной предварительной экспертизы, оценить целесообразность дальнейшей процедуры патентования своего изобретения до того, как от него потребуется оплата национальных пошлин, составляющих значительную часть расходов при патентовании.

Для получения охранного документа заявитель должен в сроки, установленные Договором, перевести свою заявку на национальную фазу, то есть представить требуемые документы и оплатить пошлины в патентное ведомство той страны, на территории которой он заинтересован в наличии охранного документа.

Срок для вхождения в национальную фазу в соответствии со статьями 22 и 39 РСТ составляет 30 месяцев с даты приоритета.

Если на международной фазе в отношении международной заявки совершаются действия, регламентированные нормативными документами РСТ, то на национальной фазе в отношении международной заявки совершаются действия, предусмотренные законодательством национальных патентных ведомств.

За последние три года национальными заявителями Республики Казахстан было подано 60 международных заявок по РСТ.

 

Динамика подачи международных заявок заявителями Республики Казахстан
по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ)

 

Международная правовая охрана объектов промышленной собственности (Сююмбаева Ж.С., Заместитель директора Департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК)

Подача заявки на регистрацию товарного знака от имени национального заявителя может осуществляться по условиям Мадридского соглашения и Протокола на базе национальной регистрации, а также на базе заявки. Требования к содержанию заявки, называемой международной, изложены в ст. 3 Мадридского соглашения и в ст. 3 Протокола. Они предусматривают обязательность подтверждения ведомством страны происхождения, что данные, приводимые в международной заявке, соответствуют данным национального реестра или данным заявки.

Заявка на международную регистрацию товарного знака должна содержать:

• Информацию о базовой регистрации или базовой заявке;

• Перечень стран, в которых испрашивается регистрация;

• Перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация.

После получения заявки Международное бюро ВОИС проводит экспертизу правильности оформления заявки на международную регистрацию товарного знака и соответствия перечня товаров и услуг Международной классификации товаров и услуг, регистрирует товарный знак, публикует сведения о заявке в Международном реестре и направляет владельцу знака сертификат, в котором содержатся сведения, внесенные в Международный реестр.

После проведения формальной экспертизы заявки Международное бюро ВОИС передает заявку в национальные ведомства стран, в которых испрашивается регистрация товарного знака. Национальные ведомства стран проводят экспертизу заявки на регистрацию товарного знака, в соответствии с действующим в этих странах законодательством в области охраны товарных знаков.

Срок экспертизы заявки на международную регистрацию товарного знака в странах участницах Мадридского Соглашения составляет 10-12 месяцев, а в некоторых странах Протокола — 18 месяцев. После проведения экспертизы национальное ведомство каждой страны сообщает Международному бюро ВОИС решение о возможности предоставления охраны товарному знаку на ее территории.

Международное бюро направляет владельцу знака уведомление о внесенных в Международный реестр записях о предварительных и окончательных отказах в предоставлении охраны, окончательных решениях следующих за отказом, и уведомление о внесенных в Международный реестр записях о признании регистрации недействительной.

Международная регистрация товарного знака в Международном бюро производится на десять лет с возможностью продления.

Таким образом, Мадридская система предоставляет возможность для заявителей охранять и управлять своим товарным знаком на международном уровне. Регистрация товарного знака на иностранных рынках дает казахстанским предприятиям исключительное право на введение своей продукции в коммерческий оборот на этих рынках. Это не только создает основу для предотвращения контрафакции, но и также обеспечивает положение, при котором экспортная компания будет осуществлять исключительное право в отношении того, что, возможно, является одним из ее самых ценных деловых активов. Регистрация товарного знака на международном уровне также дает возможность предоставлять лицензии на товарный знак другим лицам и может быть основой для осуществления компанией своей стратегии в области предоставления комплексной предпринимательской лицензии, и сбыта продукции. Используя Мадридскую систему, казахстанские заявители могут получить охрану своих знаков во всех государствах-членах (94 государства) с необходимостью выполнять меньшее число формальных требований и нести при этом меньшие расходы. В условиях свободной конкуренции охрана товарного знака на международном рынке является приоритетной задачей для каждого предприятия.

 

Использованная литература:

1. Guide pour l’enregistrement international des marques

2. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков

3. Протокол к Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков

4. Общая инструкция к Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к этому Соглашению

5. Оплачко С.М., Оплачко В.Г. Развитие Мадридской системы международной регистрации знаков: прошлое, настоящее, будущее. М-2009

6. http://www.wipo.int/sme/ru/documents/madrid_smes.htm

7. http://www.minjust.kz/ru/node/17287

31 марта 2015, 14:10
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript