Горячие новости
Читайте также

Экс-глава АРЕМ Оспанов получил рассрочку на 6 месяцев для уплаты штрафа

2 апреля 2015 года должен был истечь срок добровольного исполнения приговора суда в отношении бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова.

Фото : 31 марта 2015, 14:25
Напомним, что он предан суду по обвинению в получении взятки в 300 тысяч долларов США. Однако в суде была доказана взятка в сумме 200 тыс. долларов. Экс-глава АРЕМ был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 ч. 3 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 366 ч. 4 УК РК (Получение взятки в особо крупном размере). Суд с  применением ст. 55 УК РК (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение) назначил наказание в виде штрафа в сумме 1 101 060 000 тенге, с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества. Таким образом, Мурат Оспанов стал первым подсудимым, в отношении которого была применена новая норма Уголовного Кодекса, и лишение свободы было заменено на штраф в размере 30-кратной суммы взятки, сообщает Radiotochka.kz.

Председательствовавший на процессе судья Ербол Рахимбеков предупредил, что штраф должен быть выплачен в течение месяца с момента вступления приговора в законную силу. Оспанову была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

"Оспанов, разъясняю вам, что данный штраф, назначенный судом, обязаны выплатить в течение месячного срока после вступления приговора в законную силу. Уклонение от уплаты штрафа влечет за собой замену штрафа лишением свободы в пределах санкции ст. 366 УК РК", - сказал судья.

Между тем, согласно пункту 2 статьи 50 Уголовно-исполнительного Кодекса РК, если осужденный не имеет возможности единовременной уплаты штрафа, он вправе ходатайствовать перед судом об отсрочке или рассрочке уплаты на срок до шести месяцев. 

Похоже, как раз этим правом воспользовался экс-глава АРЕМ. 26 марта адвокаты осужденного обратились с ходатайством в суд №2 Есильского района Астаны. Судья Убайдолла Кошанов удовлетворил ходатайство, и Мурат Оспанов получил рассрочку по оплате штрафа на шесть месяцев. Но решение еще не вступило в законную силу.   

Порядок исполнения новых для казахстанского уголовного права приговоров "Радиоточке" разъяснил известный адвокат Жангельды Сулейманов.  

«Данные штрафы уплачиваются в бюджет, в Комитет Казначейства Минфина РК. Код назначения платежа 913 – за нарушение законодательства. Бенефициар – Управление госдоходов района, в котором находится суд, вынесший приговор. Суд не контролирует исполнение, в части штрафов этим занимается судебный исполнитель. К сожалению, в законе не очень четко определено, что же такое уклонение от уплаты штрафа. В зависимости от конкретной ситуации могут признать неуплату штрафа как уклонение», - пояснил юрист. 

Стоит отметить, что после вынесения приговора родственники экс-главы АРЕМ заявили, что безусловно помогут Мурату Оспанову оплатить штраф. К слову, семья самого Оспанова - не из бедных. В приговоре суда указано, что его супруга имеет долю участия и долю имущества в ТОО «Мирас Плюс», которое занимается пошивом спецодежды и спецобуви, в том числе для силовых структур. Судя по рекламе, данное предприятие было образовано на базе АО «Большевичка», доверенным управляющим которого на заре своей трудовой деятельности был сам Мурат Оспанов. Кроме того, во время судебного процесса был наложен арест на счета его двух дочерей, где в общей сложности находилось 11 791 264 тенге и 158 394 долларов США. 

Напомним, что во время суда старший брат – Нуртай Оспанов, выступавший в суде в качестве свидетеля, пояснил, что экс-глава АРЕМ намеревался занять 200 тыс. долларов на проведение свадьбы своей дочери у предпринимателя Армана Актай, но передача денег так и не состоялась. 
 
Айнур Коскина

Фото: www.diapazon.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии