По новому закону нарушение авторских и смежных прав влечет уголовную ответственность

 

Сегодня в Алматы в Казахстанском пресс-клубе представители минюста, таможенных, надзорных и правоохранительных органов обсудили вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность.

С 1 января этого года в связи с новым Уголовным кодексом, нарушение авторских и смежных прав влечет у нас уголовную ответственность. По словам представителя Ассоциации правообладателей BSA I THE Software Alliance Азамата Чинетова, использование нелицензионного программного обеспечения имеет не только юридические, но и технологические, репутационные и финансовые риски. Так, исследования международной аналитической компании IDC говорят о тесной взаимосвязи между использованием нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ на компьютерах пользователей такого ПО. То есть чем выше в стране уровень распространения нелицензионного программного обеспечения, тем больше вредоносных программ встречается на компьютерах в этом регионе. Поэтому правительственные структуры, предприятия и конечные пользователи должны понимать, что полный отказ от нелицензионного программного обеспечения в их сетях до минимума сведет угрозы кибербезопасности, считают специалисты.

Другой угрозой высоких киберугроз в Казахстане является недостаточная информированность о рисках при использовании контрафактного программного обеспечения. К примеру, лаборатория Касперского представила результаты глобального исследования «Информационная безопасность бизнеса», по которым в течение года IT-инфраструктура 92 процентов организаций в Казахстане, по меньшей мере, хотя бы раз подверглась внешней кибернетике, а 66 процентов компаний столкнулись с внутренними угрозами информационной безопасности.

Сейчас в принципе любая компания может обеспечить полное соблюдение лицензионных требований, для этого существует ряд доступных мер, подчеркнули эксперты. Одна из них - принятие официальных корпоративных правил в отношении использования нелицензионного программного обеспечения и аккуратное ведение учета. Также компании могут внедрить более гибкие и надежные механизмы для управления программными активами, отвечающим международным стандартам, например, облачные сервисы.

 

Торгын Нурсеитова

 

 

31 марта 2015, 14:39
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript