Уровень пиратства в Казахстане намного превышает мировой

 

Текущая ситуация с защитой авторских прав на программное обеспечение не самая благоприятная, заявил сегодня в Казахстанском пресс-клубе представитель Ассоциации правообладателей BSA I THE Software Alliance Азамат Чинетов.

Спикер привел результаты исследования независимой аналитической компании IDC, свидетельствующие, что уровень пиратства в Казахстане за последние годы составляет в среднем 77 процентов, в том числе в 2013 году - 74 процента, в то время как мировой уровень составил 43 процента.

- Ждем в ближайшее время отчета за 2014 год, но вряд ли ситуация изменится, тем более, что мораторий за прошлый год практически парализовал деятельность по пресечению нарушений, связанных с правами на программное обеспечение, - сетует он. - 51 дело за весь год по сравнению с 323 в 2013-м.

Говоря о рисках, которые несет в себе нелицензионное программное обеспечение, Азамат Чинетов подчеркнул, что помимо юридического и финансового риска быть привлеченным к уголовной и гражданской ответственности с выплатой штрафа и компенсации, пользователь принимает на себя технические риски. Они связаны с утерей и даже с кражей информации, заражением компьютера вирусными программами - ведь 79 случаев использования нелицензионного ПО из 100, сопряжены с вирусными программами - а также с различными сбоями техники и несовместимостью ПО, считает эксперт.

Более того, отметил он, использование нелицензионного программного обеспечения влечет за собой экономический ущерб для государства в целом, «так как его оборот снижает уровень инвестиций в ИТ отрасли, уменьшается объем налогов и обязательных платежей, уплачиваемый при обороте ПО, отсутствует мотивация у местных специалистов по разработке новых видов ПО, снижается количество рабочих мест».

Как видим, использование нелицензионного программного обеспечения становится сегодня серьезной проблемой для нашего общества, которую необходимо решить как можно скорее и эффективней и это можно сделать лишь совместными силами государственных и правоохранительных органов, правообладателей и СМИ, резюмировал г-н Чинетов. Он выражает надежу, что, благодаря усилиям правительства, ситуация с оборотом нелицензионного программного обеспечения в Казахстане в ближайшем будущем изменится в лучшую сторону.

 

Торгын Нурсеитова

 

31 марта 2015, 16:14
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript