«Пожарные» новости для бизнесменов: штрафы стали жестче, система контроля - проще

 

В законодательство о пожарной безопасности внесено ряд изменений, которые, по мнению подполковника ДЧС Астаны Урала Абдрахманова, уменьшит давление на бизнес.

 

Малому бизнесу - малые штрафы

 

Законодательство ужесточено в части административных мер, применяемых к нарушителям пожарной безопасности.

-Кроме того, что увеличились суммы штрафов, сами штрафы разграничили по типу предпринимательства, т.е. для субъектов малого, среднего и крупного бизнеса штрафы будут разными, в соответствии с уровнем дохода нарушителя, - пояснил полковник Абдрахманов.

Изменилась схема приема систем пожарной автоматики. Предпринимателям больше не нужно ходить по инстанциям для получения различных разрешительных документов. Бизнесмен может использовать системы без официального ввода в эксплуатацию, и это не считается нарушением. Проверять систему и выдавать все необходимые разрешительные бумаги ЧС-ники будут в ходе плановых или внеплановых проверок.

- В отношении вновь построенных объектов, раньше предприниматели отдельно сдавали ветку пожарной автоматики, писали заявления нам, писали в рабочую комиссию по приему объектов. Сейчас система пожарной автоматики применяется в составе приемной комиссии. Если приехал один раз, он должен посмотреть все вопросы. Это тоже новшество, - добавил Урал Абдрахманов.

Сдача строительных объектов упрощена

Помимо этого, с 1 января 2015 года органы государственного контроля пожарной безопасности исключены из участия в комиссии по приему законченных объектов строительства.

- Может быть, потом мы будем давать какие-то заключения, но на сегодняшний день информация такая, - говорит Абдрахманов. - Теперь вся ответственность разделена между заказчиком и проектировщиком.

Кроме того, внесены изменения в закон о госконтроле по аттестации объекта. Бизнесмены могут обратиться в компанию по оценке пожарной безопасности. В случае если их исследование покажет, что нормы соблюдены, а предприниматель является добросовестным «пожарником», госконтроль может не приходить в течении двух лет. В зависимости от результатов, предоставленных компанией, и срока действия выданного ими сертификата

 - Вообще эту систему ввели еще 2 года назад, но предприниматели считают свои деньги. Я с одним разговаривал, он мне говорит: «Зачем я буду деньги платить коммерческим структурам, когда госорган придет и проверит меня бесплатно и даст мне предписание». Но это очень хорошая мера. Во-первых, эти компании мотивированы выдавать правильные заключения. Если что-то произойдет, а они дали заключение о том, что противопожарная система в хорошем состоянии, вся ответственность ляжет на них. Во-вторых, это возможность для предпринимателей узнать о состоянии их противопожарной системы до того, как к ним с проверкой пришли сотрудники ЧС. А значит, возможность избежать штрафов.

По статистике, за 2014 год с момента смягчения законодательства по линии пожарной безопасности случилось 807 пожаров. Из них на объектах предпринимательства - 174. Для сравнения - в 2013 году их было 179.

 

Ермек Иргалиев

31 марта 2015, 16:35
Источник, интернет-ресурс: Информационно-аналитический портал «365инфо»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript