В России введут запрет на ввоз, производство и обращение некурительных табачных изделий

 

Представители Министерств здравоохранения РФ, Республики Беларусь и Казахстана договорились о запрете ввоза, производства и обращения некурительных табачных изделий. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава России.

Такое решение принято в целях предупреждения распространения некурительных изделий на территориях указанных государств. По словам замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Натальи Костенко, в результате принятия антитабачных мер потребление табака в нашей стране снизилось, и в основном это произошло за счет отказа от курения. При этом в качестве альтернативы сигаретам на рынке начал появляться бездымный табак. «Он может служить как средством поддержания зависимости, если граждане находятся долгое время в местах, где курение запрещено, так и привлекать новых потребителей табака, в том числе молодежь», - подчеркнула она.

Напомним, согласно п. 17 ст. 2 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ»Технический регламент на табачную продукцию«, к некурительным табачным изделиям относятся табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья (например, табак сосательный (снюс), табак жевательный и нюхательный, насвай, электронные сигареты и т. п.).

При этом действующий в России запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах распространяется только на табачные изделия (ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ»Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). Некурительные табачные изделия в законе не упоминаются. Кроме того, как следует из Письма Министерства здравоохранения РФ от 29 апреля 2013 г. № 24-4-7000984»Об электронных сигаретах«, электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и подпадать под действие запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Необходимость запрета некурительных табачных изделий авторы идеи связывают с неблагоприятными последствиями его потребления для здоровья человека. Так, доказано, что от потребления некурительного табака возникает или поддерживается никотиновая зависимость. Кроме того, его употребление вызывает рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы, а также провоцирует предраковые состояния полости рта, может спровоцировать преждевременные роды, рождение маловесных или мертворожденных детей. Некоторые бездымные табачные изделия вызывают диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца и инсульты со смертельным исходом.

По словам Натальи Костенко, в России проблема потребления бездымного табака пока не вызывает большой озабоченности - уровень его потребления невысок (не более 1%). «Однако продвижение некурительных форм табака в качестве способа отказа от курения, как это происходит сейчас с электронными сигаретами, легализация некурительного табака в целом, все это будет поддерживать и увеличивать популяцию с никотиновой зависимостью, препятствуя эффективной политике по сокращению потребления табака», - считает она.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава России, проект международного договора о запрете некурительных табачных изделий планируется направить в Евразийскую экономическую комиссию в ближайшее время.

 

 

 

31 марта 2015, 16:28
Источник, интернет-ресурс: Информационное агенство «ГАРАНТ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript